Simak Empat Proses ini Cara Narkoba Merusak Kesehatan Jantung

Penyalahgunaan zat terlarang di berbagai kalangan masyarakat, terutama pada kelompok remaja hingga dewasa

Simak Empat Proses ini Cara Narkoba Merusak Kesehatan Jantung
Shutterstock
Ilustrasi kokain. 

POS KUPANG.COM -- Penyalahgunaan zat terlarang di berbagai kalangan masyarakat, terutama pada kelompok remaja hingga dewasa muda bukanlah fenomena baru.

Penggunaan narkoba terutama secara berlebihan, akan memberikan efek negatif terhadap sistem organ tubuh, bahkan dapat berakibat fatal hingga menyebabkan kematian. Salah satu organ yang dapat terganggu akibat penyalahgunaan zat terlarang adalah organ jantung.

Menurut dr Teuku Istia Muda Perdana, SpJP, FIHA dari RS jantung Diagram, Siloam Hospital Group, efek penggunaan obat terlarang pada jantung sangat beragam, mulai dari gangguan ringan hingga berat. Berikut ini efek penggunaan empat kelompok obat terlarang pada jantung:

1. Kokain, amfetamin, dan ekstasi.

Ketiga jenis zat ini memberikan efek serupa terhadap jantung. Zat ini akan menyebabkan peningkatan hormon katekolamin yang mengakibatkan jantung bekerja lebih keras. Efek yang terjadi adalah peningkatan tekanan darah yang terjadi mendadak

Dengan terjadinya peningkatan kerja jantung mendadak, kebutuhan oksigen otot jantung akan meningkat, dan bila tidak tercukupi dapat menyebabkan kematian otot jantung.

"Efek penggunaan zat ini dalam jangka panjang adalah kerusakan pada dinding pembuluh darah, baik pada pembuluh darah arteri yang besar maupun pembuluh darah koroner, yang dapat menyebabkan terjadinya robekan pada dinding pembuluh darah," jelas dokter yang akrab disapa Dani pada diskusi media di RS jantung Diagram, Siloam Hospital Group, Jakarta (26/10).

Selain itu terjadi kerusakan pada otot jantung yang dapat mengganggu fungsi pompa jantung, serta gangguan irama jantung hingga henti jantung.

2. LSD dan psilocybin (yang juga dikenal dengan mushroom).

Kedua zat ini bersifat halusinogenik, atau menyebabkan penggunanya mengalami halusinasi. Sedangkan, efeknya terhadap jantung berupa peningkatan denyut jantung dan tekanan darah.

Halaman
12
Editor: Rosalina Woso
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved