Bunga KUR Dipastikan Turun jadi Tujuh Persen

Saat ini KUR masih sembilan persen, dan tahun depan sudah turun menjadi tujuh persen.

Editor: Paul Burin
ANTARA FOTO/ALOYSIUS NUGROHO
Dokumentasi seorang pelaku UKM menata hasil karya kerajinan daur ulang sampah plastik saat pameran Gelar UMKM Salatiga 2015 di Lapangan Pancasila, Salatiga, Jawa Tengah, Jumat (4/9). Saat itu bunga KUR diturunkan dari 12 persen menjadi sembilan persen. 

POS KUPANG.COM, JAKARTA - Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah, Anak Agung Gusti Ngurah Puspayoga, memastikan suku bunga Kredit Usaha Rakyat (KUR) turun dari sembilan persen menjadi tujuh persen mulai awal 2017.

"Saat ini KUR masih sembilan persen, dan tahun depan sudah turun menjadi tujuh persen," ujarnya ketika ditemui usai menghadiri acara penyerahan dana bergulir melalui kesepakatan pinjaman di Surabaya, Jawa Timur, Sabtu.

Pada mulanya, kata dia, suku bunga KUR adalah sebesar 22 persen, kemudian turun menjadi 12 persen selama beberapa bulan sebagai masa transisi sebelum akhirnya menjadi sembilan persen sampai saat ini.

Menurut dia, langkah itu dilakukan bertahap sekaligus sebagai salah satu bentuk kepedulian dan keberpihakan pemerintah terhadap pelaku industri usaha kecil menengah di Tanah Air.

"Pemerintah akan berbuat semaksimal mungkin dan peduli terhadap UKM karena dari sektor industri inilah perekonomian dalam negeri berkembang, sekaligus meningkatkan kesejahteraan rakyat," ucapnya.

Terkait dana serapan KUR, Menkop optimistis tahun ini mampu tercapai hingga Rp100 triliun sehingga berbagai upaya dilakukan agar terserap secara efektif dengan harapan perkembangan ekonomi menjadi lebih besar.

"Sekarang ini capaian serapannya sudah 60 persen dan akhir tahun kami optimistis angka Rp100 triliun tercapai," katanya. (ant)

Sumber:
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved