H Minus Tiga, Peziarah Prosesi Laut Samana Santa Sudah Mendaftar
Untuk mengantisipasi pengelaman tahun sebelumnya terjadi kecelakaan laut, tahun 2015 ini, panitia Prosesi Samana Santa di Larantuka,Kabupaten Flores T
Laporan Wartawan Pos Kupang, Sarifah Sifat
POS KUPANG.COM, LARANTUKA -- Untuk mengantisipasi pengelaman tahun sebelumnya terjadi kecelakaan laut, tahun 2015 ini, panitia Prosesi Samana Santa di Larantuka,Kabupaten Flores Timur (Flotim) menyiapkan armada pengangkut peziarah secara selektif.
Panitia mewajibkan para peziarah laut mendaftar sebelum prosesi atau H-3 (H Minus tiga).
"Peziarah wajib mendaftar pada H-3 untuk mengetahui jumlah peziarah dan ketersediaan armada juga alat kelengkapan armada seperti rakit dan sabut jaket pelampung,"kata Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Larantuka Pariman, Selasa (24/3/2015).
Ia mengatakan, pendaftaran dilakukan ditilima titik posko yang dikoordinir Dinas Perhubungan Kabupaten Flores Timur antara lain, di Pelabuhan Larantuka, di Kantor Dinas Perhubungan, di Pantai Pallo dan Pelabuhan Pendaratan Ikan (PPI) Amagarapati.
"PPI Larantuka dan Pelabuhan Larantuka disediakan untuk pendaftaran dan pemeriksaan mengenai kelaikan kapal yang akan mengikuti prosesi laut Semana Santa. Semua kapal prosesi laut wajib daftar dan diperiksa kelaikannya. Informasi mengenai hal ini bisa langsung ke panitia daerah atau melalui kami," katanya.
Pariman mengatakan semua kapal yang telah mendaftar dan dinyatakan laik akan dilengkapi atau diberi tanda bendera kuning saat mengikuti prosesi laut. Langkah tersebut sebagai upaya untuk meminimalisir berbagai kemungkinan yang terjadi selama prosesi laut berlangsung.
" Kami akan periksa kapal mulai dari tonase/bobot kapal, identitas kapal, nakoda, dan kelengkapan serta kelaikan kapal lainnya termasuk jumlah peziarah yang ikut dalam kapal. Jumlah penumpang tergantung gross ton kapal. Tidak boleh naik dari tempat di luar posko yang ada," katanya mengingatkan.
Sementara itu, Kadis Perhubungan dan Informasi Kabupaten Flotim, Benediktus Herin yang dihubungi terkait kesiapan panitia khususnya seksi laut tidak berada ditempat.*