Agustinus Sebut Puskesmas Dibentuk Guna Mendekatkan Pelayanan Kepada Masyarakat
Puskesmas Langa di Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada ini melayani masyarakat di 6 (enam) desa induk dan 3 (tiga) desa persiapan.
Penulis: Gordi Donofan | Editor: Rosalina Woso

Laporan Reporter POS KUPANG. COM, Gordi Donofan
POS-KUPANG. COM | BAJAWA -- Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ngada, Agustinus Naru, menyebutkan, Puskesmas Langa dibentuk dalam rangka mendekatkan pelayanan bagi masyarakat.
Puskesmas Langa diresmikan oleh Wakil Bupati Ngada, Paulus Soliwoa, Selasa (29/5/2018).
Puskesmas Langa di Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada ini melayani masyarakat di 6 (enam) desa induk dan 3 (tiga) desa persiapan.
Keenam desa tersebut yakni, desa Beja, desa Bela, desa Langageda, desa Borani, desa Bomari, dan desa Ubedolumolo. Ketiga desa persiapan yakni, desa Ubedolumolo II, desa Boradho, dan desa Langagedha I.
Kepala dinas kesehatan yang akrab disapa Gusti menjelaskan kehadiran puskesmas Langa bakal melayani 5.300 jiwa dan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya.
Gusti menambahkan, peningkatan status Pustu Langa menjadi Puskesmas Langa merupakan fasilitas kesehatan (puskesmas) yang mekar dari puskesmas Surisina.
Mengingat jarak dan guna mendekatkan pelayanan, maka pemerintah kabupaten Ngada melalui dinas kesehatan kabupaten Ngada merencanakan, memutuskan dan membijaksanakan untuk menghadirkan sebuah fasilitas kesehatan yang lebih memadai yaitu puskesmas Langa.
"Sejak tahun 1974, masyarakat Langa raya mendapatkan pelayanan kesehatan dari Puskesmas Surisina yang jaraknya sekitar 6 Km. Maka saat ini kita hadirkan Puskesmas Langa guna mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat," ujar Gusti, sebagaimana siaran pers yang diterima Pos Kupang, Selasa (29/5/2018).
Sementara Kepala Puskesmas Langa, Hieronimus Due, mengatakan, terkait dengan rencana kegiatan kedepannya, dirinya akan melakukan konsolidasi internal bersama para petugas kesehatan yang bekerja di puskesmas Langa.
Selain itu akan membangun komunikasi lintas sektor guna untuk meningkatkan peran serta dan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kuakitas pelayanan kesehatan.
Kepala Desa Borani Emanuel Turu, mengatakan, mewakili semua kepala desa dan masyarakat se Langa raya memberikan apresiasi kepada pemkab Ngada melalui dinkes Ngada yang telah memperhatikan fasilitas kesehatan dengan membangun puskesmas di Langa raya.
"Setelah ini kami akan rapat bersama rekan-rekan kepala desa dan tokoh-tokoh masyarakat guna menentukan tempat yang strategis untuk pembangunan puskesmas Langa tahun 2019" papar Eman Turu.(*)