Kamis, 11 Juni 2026

Jaga Keamanan Samana Santa

LARATUKA, POS KUPANG.Com -- Penjabat Bupati Flores Timur (Flotim), Drs. H. Muhammad S Wongso meminta masyarakat menjaga keamanan dan kedamaian selama perayaan Samana Santa pada 22 April 2001 dan puncak perayaan Paskah pada 24 April 2011.

Tayang:

LARATUKA, POS KUPANG.Com -- Penjabat Bupati Flores Timur (Flotim), Drs. H. Muhammad S Wongso meminta masyarakat menjaga keamanan dan kedamaian selama perayaan Samana Santa pada 22 April 2001 dan puncak perayaan Paskah pada 24 April 2011.

"Keamanan dan kenyamanan umat Katolik dalam melaksanakan ibadah Paskah yang didahului dengan Samana Santa bukan saja  tanggung jawab polisi, tapi tanggung jawab kita semua. Perayaan Samana Santa menjadi perhatian dunia sehingga kita wajib menjaganya," kata Mad Wongso, usai mengikuti Sidang Paripurna di DPRD Flotim, Sabtu (9/4/2011).

Ia mengatakan, perayaan Samana Santa kini tengah dibicarakan dengan Pemerintahan Portugal untuk menjadi wisata religius dunia. Ini perlu didukung. Karena itu, imbau Mad Wongso, tunjukan kepada dunia bahwa daerah ini (Flotim) bisa menjadi daerah religius.

Suasana di Larantuka, Ibukota Kabupaten Flores Timur (Flotim) saat ini makin ramai didatangi peziarah. Para peziarah datang dari berbagai daerah di Indonesia. Sedangkan tamu dari luar negeri dipastikan tiba di Larantuka H - 2.

Di gereja-gereja, terutama di Kapela Tuan Ma dan Tuan Ana  pada  Sabtu dilakukan doa sebagai rangkaian kegiatan Samana Santa. Doa pada Sabtu (9/4/2011) merupakan hari terakhir masa puasa.

Perayaan lima abad Tuan Ma merupakan moment syukur karena Tuan Ma merupakan benih iman pertama di wilayah Larantuka. Perayaan lima abad Tuan Ma mestinya menjadi momentum pembaruan iman dalam ziarah bersama Bunda Maria. Patung Tuan Ma diyakini oleh masyarakat Larantuka sebagai tonggak penyebaran agama Katolik.

Kabag Humas Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Flotim, Rufus Koda Teluma, S.Sos, saat ditemui FloresStar, Minggu (10/4/2011) terkait tamu-tamu yang akan menghadiri prosesi Samana Santa di Larantuka menuturkan, hingga Sabtu (9/4/2011) sudah ada konfirmasi tamu dari Korea.

"Namun, tamu ini baru menelepon untuk memberitahukan kehadirannya. Kami masih menunggu informasi lanjutan," kata Rufus. (iva)

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved