Timor Tengah Utara Terkini
Bupati TTU soal Pelayanan Puskesmas di Perbatasan: Boleh Layani Pasien dari Timor Leste, Tapi
Hal itu dimaksudkan untuk Puskesmas seperti Napan, Wini dan Manamas, sebagaimana dikutip dari KBRN.
Ringkasan Berita:
- Bupati TTU meminta puskesmas di wilayah perbatasan negara membedakah biaya pengobatan dan biaya perawaran dengan warga Timor Leste
- Alasannya, subsidi obat-obatan hanya diperuntukan bagi warga negara Indonesia
- Tiga Puskesmas yang dimaksud adalah Wini, Napan dan Manamas
POS-KUPANG.COM, KEFAMENANU -- Bupati Timor Tengah Utara (TTU), Yoseph Falentinus Dela Sale Kebo meminta pihak Puskesmas di perbatasan untuk tidak melayani pasien dari Timor Leste khususnya Distrik Oecusse dengan harga Indonesia, baik obat-obatan maupun jasa pelayanan.
Hal itu dimaksudkan untuk Puskesmas seperti Napan, Wini dan Manamas, sebagaimana dikutip dari KBRN.
Para medis di puskesmas tersebut, kata Bupati Falen Kebo, boleh melayani pasien asal Timor Leste, tetapi harganya tidak sama dengan masyarakat Indonesia.
Baca juga: Warga Perbatasan RI-RDTL Distrik Oecusse Keluhkan Kelangkaan Stok Beras di Bulan Ramadhan
Keputusan tersebut diambil karena pertimbangan subsidi obat-obatan hanya berlaku bagi masyarakat Indonesia.
Hal ini disampaikan Bupati FalenKebo saat memberi arahan kepada 26 Kepala Puskesmas di Aula Kantor Bupati pada Jumat 27 Maret 2026.
Menurut Bupati Falen bahwa, ia sendiri menemukan praktek pelayanan kesehatan terhadap masyarakat di wilayah perbatasan terutama dari Distrik Oecusse disamakan dengan pasien umum di TTU.
Adapun Puskesmas Wini adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang terletak di wilayah Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara, NTT, berdekatan dengan PLBN Wini.
Puskesmas ini menyediakan pelayanan kesehatan dasar, termasuk pemeriksaan kesehatan umum, kesehatan ibu dan anak, serta aktif dalam pelayanan kelompok rentan di desa binaan.
Sementara itu, salah satu rumah sakit umum di Nusa Tenggara Timur (NTT), yakni RSUP dr. Ben Mboi kini difungsikan sebagai pusat rujukan internasional utama bagi warga negara Timor Leste.
Rujukan itu uramanaya untuk layanan kanker, jantung, dan stroke.
Rumah sakit terbesar di Indonesia Timur ini menangani ratusan pasien asal Timor Leste, dengan ratusan WN Timor Leste berobat ke sana per tahun. (*)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Bupati-TTU-Yosep-Falentinus-Delasalle-Kebo-Foto-diabadikan-Kamis-13112025.jpg)