Soal Ujian Sekolah
TKA Kunci Jawaban Soal Geografi SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/UAS 2025, Tes Tgl1-9 November
TKA Kunci Jawaban Soal Geografi SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/UAS Semester 1, Tes TKA Tgl 1-9 November 2025
6. Suatu alat yang dilengkapi dengan pemancar dan penerima pantulan gelombang adalah ....
a. sensor aktif
b. sensor pasif
c. citra
d. objek
e. wahana
Jawaban: a
7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut ....
a. proyeksi kerucut
b. proyeksi azimuth
c. proyeksi silinder
d. proyeksi normal
e. proyeksi miring
Jawaban: c
8. Huruf italic biasa digunakan untuk menukiskan ....
a. judul
b. legenda
c. nama ibu kota
d. nama sungai
e. nama dataran rendah
Jawaban: d
9. Salah satu syarat pembuatan peta adalah confrom, artinya ....
a. luas peta harus tepat dan benar
b. bentuk peta harus sesuai dengan aslinya
c. jarak peta harus benar
d. arah peta harus benar
e. gambar harus simetris
Jawaban: b
10. Semua kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan uang adalah pengertian industri menurut ....
a. G.T. Renner
b. Landis
c. Bintarto
d. Soentono Soejono
e. Christaller
Jawaban: a
11. Ketentuan tentang perindustrian di Indonesia tertuang dalam ....
a. UU No. 1 Tahun 1984
b UU. No. 2 Tahun 1984
c. UU. No. 3 Tahun 1984
d. UU. No.4 Tahun 1984
e. UU. No.5 Tahun 1984
Jawaban: e
12. Manfaat industrialisasi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. mamperluas lapangan kerja
b. meningkatkan pendapatan
c. mendorong dan meningkatkan ilmu teknologi
d. meningkatkan pemanfaatan bahan mentah
e. meningkatkan konsumerisme masyarakat
Jawaban: e
13. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterpretasi foto udara disebut ....
a. teleskop
b. stereoskop
c. lup
d. mikroskop
e. stetoskop
Jawaban: b
14. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto berdasarkan ....
a. sistem wahananya
b. sumbu kameranya
c. warna yang digunakan
d. jenis kameranya
e. warna fotonya
Jawaban: a
15. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dari jarak jauh dengan menggunakan alat berupa sensor buatan disebut ....
a. scanning
b. citra
c. landsat
d. remote control
e. remote sensing
Jawaban: e
16. Sebelum data diproses maka dilakukan ....
a. penggolongan data
b. memanipulasi data
c. pengolahan data
d. penyimpanan data
e. pendekatan data tabuler
Jawaban: c
17. Sumber energi dalam proses pengindraan jauh berfungsi untuk ....
a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
b. untuk menjalankan mesin sensor
c. untuk menggerakan wahana ke suatu tempat
d. mengubah data gigital ke data visual
e. mencetak hasil pengindraan jauh
Jawaban: a
18. Peta skala 1:250.000 artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan ....
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: e
19. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat ....
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematik
d. umum
e. khusus
Jawaban: b
20. Kenampakan vegetasi dan daratan rendah pada peta menggunakan warna ....
a. hijau
b. biru
c. cokelat
d. hitam
e. putih
Jawaban: a
TKA Soal Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Biasa, SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
![]() |
---|
TKA Tgl 1-9 November, Soal TKA Ekonomi SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
![]() |
---|
Soal TKA Matematika Pilihan Ganda Biasa, SMA Kelas 12 Tahun 2025, Soal Sumatif SAS/UAS |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Matematika SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Kimia SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.