Soal Ujian Sekolah
TKA 2025 Kunci Jawaban Soal Kimia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / Soal UAS Semester 1
Tes kemampuan akademik TKA 2025 Kunci Jawaban Soal Kimia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / Soal UAS Semester 1
Pasangan data yang tepat adalah ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
E. 4 dan 5
Jawaban : D
12. Penamaan yang tepat untuk:adalah ….
A. 2-etil-5-metil-6-heksanol
B. 2,5-dimetil-1-heptanol
C. 2-metil-5-etil-1-heksanol
D. 5-etil-2-metil-1-heksanol
E. 5-metil-2-etil-1-heptanol
Jawaban : B
13. Gas mulia yang dapat bersenyawa umumnya memiliki sifat ....
A. titik didih rendah
B. oksidator rendah
C. energi ionisasi rendah
D. afinitas elektron rendah
E. keelektronegatifan rendah
Jawaban : C
14. Beberapa sifat unsur sebagai berikut:
(1) Mempunyai konfigurasi np6
(2) Titik didihnya tinggi
(3) Kereaktifan rendah
(4) Berupa gas diatomik
(5) Mudah larut dalam air
Berdasarkan sifat-sifat tersebut yang sesuai dengan sifat gas mulia terdapat pada nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (5)
Jawaban : B
Baca juga: Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025
15. Berikut ini pemanfaatan gas mulia yang kurang tepat adalah ....
A. He sebagai pengisi balon udara
B. Ne sebagai lampu hias
C. Kr sebagai standar meter internasional
D. Xe sebagai pengisi lampu blitz
E. Rn sebagai terapi kanker
Jawaban : D
16. Diketahui sifat-sifat unsur sebagai berikut:
(1) bilangan oksidasinya selalu –1
(2) tergolong oksidator kuat
(3) reaksinya dengan air menghasilkan basa kuat
(4) sangat reaktif sehingga terdapat di alam hanya dalam bentuk senyawa
(5) dengan basa kuat memberikan reaksi autoredoks
Sifat-sifat unsur golongan halogen adalah ….
A. (1), (2), (3)
B. (2), (3), (4)
C. (3), (4), (5)
D. (1), (3), (5)
E. (2), (4), (5)
Jawaban : E
17. Berdasarkan urutan sifat oksidator unsur halogen, maka reaksi redoks yang tidak mungkin berlangsung adalah ....
F2 + 2Br –àA. Br2 + 2F–
Br2 + 2Cl –àB. Cl2 + 2Br –
2F– + Br2àC. 2Br – + F2
I2 + 2Br –àD. 2I– + Br2
Cl2 + 2F –àE. 2Cl– + F2
Jawaban : A
18. Magnesium merupakan unsur yang dapat digunakan pada proteksi katodik dan kembang api dan di alam yang dapat diperoleh melalui reaksi elektrolisis:
Mg (s) + Cl2 (g)àMgCl2 (l)
Proses tersebut di atas dikenal dengan nama ....
A. DOW
B. Gibbs
C. Ostwald
D. Bosch
E. Solvay
Jawaban : A
19. Dari mineral berikut, yang tersusun atas unsur golongan alkali dan alkali tanah adalah ....
A. pirolusit dan kalkopirit
B. pirit dan hematit
C. magnetit dan vanadit
D. karnalit dan dolomit
E. kalkosit dan ilmenit
Jawaban : D
20. Logam alkali lebih reaktif dibandingkan dengan logam alkali tanah. Alasan yang paling tepat adalah ….
A. kebasaan alkali lebih kecil daripada kebasaan alkali tanah
B. elektronegatifitas logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah
C. titik leleh logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah
D. energi ionisasi logam alkali lebih kecil daripada logam alkali tanah
E. muatan logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah.
Jawaban : D
21. Reaksi yang dapat berlangsung spontan ....
Zn(s) + Cu2+(aq)àA. Cu(s) + Zn2+(aq)
Ni(s) + Zn2+(aq)àB. Ni2+(aq) + Zn(s)
2Ag+(aq) + Ni(s)àC. 2Ag(s) + Ni2+(aq)
Ni(s) + Cu2+(aq)àD. Ni2+(aq) + Cu(s)
2Ag+(aq) + Zn(s)àE. Zn2+(aq) + 2Ag(s)
Jawaban : B
TKA Soal Antropologi &Kunci Jawaban SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / UAS/ PAS Semester 1 - 2025 |
![]() |
---|
Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Kristen SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.