Soal Ujian Sekolah
TKA Soal Antropologi &Kunci Jawaban SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / UAS/ PAS Semester 1 - 2025
Soal Antropologi TKA &Kunci Jawaban SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / UAS/ PAS Semester 1 - 2025
Jawaban : E
12. Pendekatan dalam ilmu antropologis yang mengkaji pengalaman manusia secara menyeluruh disebut..
A. Holistik
B. Fenomenologis
C. Relativisme
D. Konstruksi sosial
E. Konstruktivisme
Jawaban : A
13. Emik adalah...
A. Cara untuk memahami dan melukiskan suatu kebudayaan dengan mengacu pada sudut pandang atau perspektif masyarakat pemilik kebudayaan yang dikaji
B. Sikap masyarakat di masa lalu yang dicontoh oleh masyarakat saat ini
C. Peraturan yang berlaku di daerah tertentu saja
D. Konsep dalam memahami budaya lewat sikap
E. Analisis tata sosial sebuah kelompok masyarakat
Jawaban : A
14. Contoh tipe studi etik adalah..
A. Kerja lapangan etnografi
B. Observasi partisipan
C. Survei perbandingan antar bidang terhadap variabel yang dikaji
D. Konten analisis dengan teks
E. Wawancara
Jawaban : C
15. Perbedaan atau pembagian peran, status, tanggung jawab, dan fungsi antara laki-laki dan perempuan yang dikonstruksi secara sosial, bukan berdasarkan perbedaan biologis disebut...
A. Jenis kelamin
B. Gender
C. Feminisme
D. Kesetaraan Gender
E. Supernatural
Jawaban : B
16. Cabang antropologi yang mencakup studi tentang perbedaan fisik baik dalam populasi yang hidup maupun melalui evolusi manusia, merupakan pengertian dari:
A. Fisik
B. Arkeologi
C. Antropologi politik
D. Antropologi ragawi
E. Antropologi kesehatan
Jawaban : D
17. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Evolusi manusia
2. Antropologi fisik
3. Primatologi
4. Genapologi
5. Ekologi manusia
Berdasarkan pernyataan di atas yang tergolong sebagai cabang ilmu dari antropologi biologi adalah:
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 4, dan 5
Jawaban : C
18. Antropolog juga memerlukan bantuan perspektif arkeolog dalam menjelaskan femonena budaya yang terjadi di masa lampau.
Di bawah ini yang bukan termasuk metode pengumpulan data arkeologi yakni:
A. Ekskavasi
B. Wawancara
C. Analisis Media Massa
D. Studi literatur dan dokumen di museum
E. Survei tentang keadaan tanah dan potret
Jawaban : C
soal Antropologi
SMA Kelas 12
Soal Sumatif
soal TKA
Kunci Jawaban
Evergreen
POS-KUPANG.COM
Pos Kupang Hari Ini
Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Kristen SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Budha SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.