Soal Ujian Sekolah

Kunci Jawaban Matematika Soal Sumatif Tengah Semester SD Kelas 5, Soal STS/UTS/PTS Semester 1

Kunci Jawaban Matematika Soal Sumatif Tengah Semester SD Kelas 5, Soal STS/Ujian tengah semester UTS/PTS Semester 1

Editor: Hermina Pello
Kemdikbud.go.id
ILUSTRASI SOAL MATEMATIKA - soal pilihan ganda dan Kunci Jawaban Matematika Soal Sumatif Tengah Semester SD Kelas 5, Soal STS/UTS/PTS Semester 1 (Kemdikbud.go.id) 

POS-KUPANG.COM – Belajar matematika membutuhkan banyak latihan soal. Inilah soal matematika bagi siswa SD Kelas 5 yang ingin mendalami pelajaran matematika di Semester1 ini.

Melalui contoh soal matematika siswa SD Kelas 5 Semester 1 tahun 2025 bisa menyiapkan diri menghadapi Soal Sumatif  / Soal STS / Soal PTS / Soal UTS.

Materi pelajaran matematika SD Kelas 5 yang dikutip dari kemdikbud.go.id yakni

  • Bab 1 Bilangan Cacah Sampai 100.000
  • Bab 2 KPK dan FPB
  • Bab 3 Bilangan Pecahan
  • Bab 4 Keliling Bangun Datar
  • Bab 5 Luas Daerah Bangun Datar
  • Bab 6 Sudut
  • Bab 7 Membandingkan Ciri-Ciri Bangun Datar
  • Bab 8 Data
  • Bab 9 Bilangan Cacah Sampai 1.000.000
     
    Dalam artikel ini setiap soal matematika dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa bisa mengoreksi hasil latihan soal tersebut.

Selengkapnya simak soal matematika SD Kelas 5 Semester 1 tahun 2025 :

 

1. Suhu di suatu ruangan 158 F. Apabila diukur dengan termometer Celsius maka akan menunjukkan ....
a. 60°
b. 70°
c. 75°
d. 80°

Jawaban: B

   2. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ....
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2

Jawaban: A

3. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ....
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575

Jawaban: B

4. 80 persen senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5

Jawaban: D

5. Hasil penjumlahan dari 4  1/3 + 2  3/5 adalah ....
a. 6  13/15
b. 6  14/15
c. 7
d. 7  1/15

Jawaban: B

6. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

Jawaban: C

7. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

Jawaban: C

8. Di kelas ada 18 siswa laki-laki, 12 siswa perempuan, dan 6 orang guru. Perbandingan siswa perempuan dengan seluruh orang yang ada dalam kelas adalah . . .
a. 3 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 1 : 2

Jawaban: B

9. Umur Dinda : umur Dea adalah 2 : 3. jika selisih umur keduanya 5 tahun, maka umur Dinda adalah . . .
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20

Jawaban: A

10. Jarak Kota A dan B 28 km. Jarak pada peta 7 cm. skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 400
b. 1 : 4.000
c. 1 : 40.000
d. 1 : 400.000

Jawaban: D

11. 25 persen artinya ....
a. 25/1
b. 25/10
c. 25/100
d. 25/1000

Jawaban: C

12. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ....
a. 80 persen
b. 70 persen
c. 60 persen
d. 50 persen

Jawaban: A

13. Bentuk persen dari 3,5 adalah ....
a. 3,5 persen
b. 35 %
c. 350 %
d. 3.500 %

Jawaban: C

14. Skala sebuah peta 1 : 520.000. Jarak sebenarnya 31,2 km. Maka jarak pada peta adalah ....
a. 0,17 cm
b. 6 cm
c. 0,6 cm
d. 1,7 cm

Jawaban: B

15. Pada termometer Celcius menunjukkan suhu 75 °. Termometer Reamur menunjukkan suhu ....
a. 60°
b. 65°
c. 70°
d. 80°

Jawaban: A

16. Nilai ulangan matematika Aldi adalah 6,7,8,9,9. Nilai rata-rata Matematika Aldi adalah . . . .
A. 7,4
B. 7,6
C. 7,8
D. 7,9

 
Jawaban: C

17. Jika luas sebuah persegi panjang 54 cm dan lebar persegi panjang 6 cm. Maka keliling persegi panjang itu …. cm.
A. 30
B. 28
C. 7,8
D. 7,9

Jawaban: A

18. 4,3 ton + 5 kuintal + 12 kg = ….
A. 4.542
B. 5.432
C. 5.243
D. 4.812

Jawaban: D

19. Volume sebuah tabung yang diameter alasnya 14 cm dan tingginya 20 cm adalah . . . .
A. 2.380 cm2
B. 1.340 cm2
C. 3.080 cm3
D. 3680 cm

Jawaban: C

20. 324,62 + 48,9 = ... hasil dari penjumlahan di samping adalah....
A. 373,62
B. 373,52
C. 373,82
D. 374,52

Jawaban: C

21. Bangun ruang yang memiliki enam buah sisi sama luas adalah ....
A. balok
B. kubus
C. limas
D. prisma

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban Soal STS PAI SD Kelas 5, Soal Sumatif / PTS Agama Islam Semester 1

22. 2/5 + 3/4 hasil dari penjumlahan pecahan di samping adalah ….

A. 5/20
B. 23/20
C. 5/9
D. 6/9

Jawaban: B

23. (6 + 5)2 + 102 = ….
A. 241
B. 215
C. 221
D. 224

Jawaban: C

24. 5 km + 3,2 hm = … m
A. 532
B. 53,20
C. 5.032
D. 5.320

Jawaban: D

25. Jika umur adik dibanding umur kakak 2 : 3. Jumlah umur keduanya 40 tahun.
Umur adik adalah ….
A. 16
B. 24
C. 30
D. 23

Jawaban: A

26. Kelipatan persekutuan terkecil dari 36 dan 48 adalah . . . .
A. 144
B. 164
C. 154
D. 170

Jawaban: A

27. 4 jam + 2 menit + 8 detik = ... detik.
A. 13.528
B. 16.528
C. 14.528
D. 12.528

Jawaban : a

28. (6 + 5)2 + 102 = ….
A. 241
B. 215
C. 221
D. 224

Jawaban : c

29. Hitunglah hasil pembagian bilangan 5/8 25 persen = … .
A. 2
B. 2,5
C. 3,5
D. 4,5

Jawaban : c

30. 35⊃2; – √ 625 x √ 1.024 = … Berapa hasil akhir atas operasi ini …
a. 375
b. 475
c. 525
d. 425

Jawaban : d

31. Ada 10 pena. 7 pensil biru. Persentase dari pensil biru adalah.
a. 80 persen
b. 70 persen
c. 60 persen
d. 50 persen

Jawaban : b

32. Bentuk persen dari angka 35 adalah.
a. 3,5 persen
b. 35 persen
c. 350 persen
d. 3.500 persen

Jawaban : d

33. 5 persen dari 600 adalah ….
A. 35
B. 40
C. 30
D. 45

Jawaban: C

34. Bentuk pecahan yang lebih sederhana dari 15/75 adalah ….

A. 3/5
B. 5/25
C. 1/3
D. 1/5

Jawaban: D

35. 347 x 425 = ... hasil dari perkalian di samping adalah ....
A. 174.475
B. 147.475
C. 147.745
D. 174.745

Jawaban: B

Selamat belajar !!!!

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id 
Editor: Madrosid

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved