POS-KUPANG.COM, KUPANG - Persatuan Wartawan Indonesia Provinsi Nusa Tenggara Timur (PWI NTT) menggelar Aksi Bersih Pantai di Kota Kupang, ibukota Provinsi NTT.
Aksi Bersih Pantai yang melibatkan pemerintah daerah, lembaga, organisasi pers, organisasi kemasyarakatan, sekolah, relawan hingga warga itu digelar dalam rangkaian peringatan Hari Pers Nasional tahun 2025 (HPN 2025).
Adapun aksi sosial yang mendapat didukung penuh Pemerintah Kota Kupang dan Bakamla itu digelar di Pantai Pasir Panjang, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang pada Sabtu (15/2/2025) pagi.
Hadir dalam aksi tersebut diantaranya, Pj Walikota Kupang Linus Lusi dan jajaran Pemkot Kupang, pimpinan Bakamla Kupang dan jajaran, pimpinan dan anggota organisasi pers seperti AJI Kota Kupang, IJTI NTT, AMSI NTT, serta SMSI NTT.
Selanjutnya pimpinan media bersama jajaran diantaranya Stasiun TVRI NTT, LPP RRI Kupang, LKBN Antara, serta Pos Kupang.
Baca juga: Rayakan HPN 2025, PWI NTT Bersihkan Pantai Pasir Panjang Kota Kupang
Ada pula Relawan Penjaga Laut (Rapala) Bakamla Kupang, relawan dari Pikul, Walhi NTT dan Sahabat Alam NTT, Majelis Nelayan Kota Kupang, Pemuda Katolik Komda NTT, Srikandi CSan, guru dan siswa SMA Seminari St Rafael Oepoi, guru dan siswa SMA Katolik Giovanni Kupang, Camat Kelapa Lima serta Lurah Pasir Panjang dan warga setempat.
Penjabat Wali Kota Kupang, Linus Lusi mengapresiasi inisiatif PWI NTT sebagai wujud keterlibatan bersama dalam menjaga kebersihan pantai di wilayah Kota Kupang.
Linus Lusi berharap agar aksi-aksi serupa terus dilakukan secara rutin dan teratur pada waktu mendatang.
Sebagai bentuk dukungan, Pemkot Kupang menyediakan armada truk sampah untuk mengangkut semua sampah yang dikumpulkan para peserta aksi sosial ini.
“Pemkot berterima kasih banyak kepada PWI NTT, karena melalui aksi sosial ini turut membangun kesadaran kolektif dan kepedulian terhadap lingkungan,” kata Linus Lusi.
Sementara itu, usai kegiatan, Ketua PWI NTT Ferry Jahang juga menyampaikan terima kasih atas keterlibatan dan dukungan seluruh stakeholder dan mitra PWI NTT.
"Kami berhasil mengumpulkan sampah sebanyak dua truk di pesisir Pantai Pasir Panjang, Kota Kupang, NTT dalam aksi peduli lingkungan yang digelar hari ini," ujar Ferry Jahang yang didampingi Ketua Panitia, Erasmus Nagi Noi.
Dia berharap secara khusus kepada para wartawan agar bisa terus intens melakukan kegiatan-kegiatan kebersihan lingkungan seperti ini tanpa harus menunggu momen peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2025.
“Saya berharap kita tidak hanya bertugas dalam penyebaran informasi dan kontrol sosial, tetap juga turun langsung ke lapangan untuk melakukan aksi nyata yang berdampak pada lingkungan sekitar,” ucapnya
Aksi peduli lingkungan itu merupakan rangkaian kegiatan peringatan HPN sekaligus hari ulang tahun ke-79 PWI pada 9 Februari 2025.
"Kegiatan puncak nanti adalah perayaan ulang tahun PWI NTT yang diisi dengan diskusi publik untuk membedah visi ekonomi pemimpin baru NTT," pungkas dia. (*)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS