KUR 2024

Fakta KUR 2024 di NTT, BRI Paling Tinggi, Begini Kata Catur Aryanto Widodo 

Penulis: Frans Krowin
Editor: Frans Krowin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

PALING TINGGI – Fakta tentang penyaluran dana KUR di Provinsi NTT. Manajemen Bank BRI paling tinggi menggulirkan dana tersebut kepada para pelaku UMKM di wilayah setempat.

POS-KUPANG.COM –  Penyerapan dana Kredit Usaha Rakyat atau KUR 2024 di Provinsi NTT ( Nusa Tenggara Timur ) cukup menggembirakan. Dana yang berhasil direalisasikan kepada para pelaku UMKM, nilainya mencapai Rp 2,07 triliun.

Dari jumlah tersebut, manajemen Bank BRI mencatatkan jumlah penyalurannya paling tinggi jika dibandingkan dengan lembaga-lembaga keuangan lain yang juga dipercayakan pemerintah dalam menyalurkan dana tersebut.

Jika secara umum total penyalurannya mencapai Rp 2,07 triliun yang diberikan kepada 47.200 pelaku UMKM, maka manajemen Bank BRI justuru mencatatkan nilai penyalurannya mencapai Rp 1,68 triliun.

Dana KUR 2024 sebanyak itu, digulirkan manajemen Bank BRI kepada 41.216 debitur atau pelaku UMKM yang tersebar di seluruh wilayah Provinsi NTT atau Nusa Tenggara Timur atau NTT.

Hal ini diungkapkan Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kementerian Keuangan Provinsi NTT, Catur Aryo Widodo pada Minggu 20 Oktober 2024 siang.

Dia menyebutan bahwa bahwa secara keseluruhan, total penyaluran dana tersebut sudah disalurkan kepada lebih dari 47 ribu pelaku UMKM. Oleh karena itu, diharapkan agar para pelaku UMKM menggunakan dana tersebut secara baik untuk tumbuhkembangnya usaha yang digeluti.

Dalam keterangannya, Kepala Kanwil DJPb NTT, Catur Aryanto Widodo mengatakan bahwa dari total dana sebesar Rp 2,07 triliun tersebut, penyerapan tersebut ada di sektor perdagangan besar dan pedagang eceran dengan porsi 65,29 persen.

Total penyerapan dana KUR 2024 itu, lanjut dia lagi, memperlihatkan peningkatan yang menggembirakan. Bahwa realisasi dana KUR 2024 tahun ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan realisasi dana KUR 2023 lalu.

"Dibandingkan tahun lalu, penyaluran KUR pada periode yang sama meningkat sebesar 87,4 persen," ujarnya, dikutip dari Antara pada Minggu 20 Oktober 2024.

BRI menyalurkan KUR terbanyak dengan total mencapai Rp 1,68 triliun untuk 41.216 debitur. Sementara itu, penyaluran KUR terbesar secara geografis terjadi di Kota Kupang dengan total penyaluran sebesar Rp220,03 miliar.

Untuk pembiayaan ultramikro (UMi), hingga Agustus 2024 telah mencapai Rp 144,84 miliar yang disalurkan kepada 39.018 debitur, mengalami pertumbuhan tahunan sebesar 103,41 persen.

Baca juga: Dana KUR Makin Sedikit, Pastikan Kalau Kamu Sudah Mendapatkannya

Baca juga: Cepat Pinjam Dana KUR 2024, Bank Mandiri So Pasti Siap Layani Anda

Penyaluran terbesar dilakukan melalui PT PNM dengan total mencapai Rp 151,59 miliar untuk 33.434 debitur. Sektor perdagangan besar dan eceran menjadi sektor utama dalam penyaluran UMi.

Adapun Kabupaten Sikka mencatatkan penyaluran UMi terbesar di NTT hingga Agustus 2024 dengan total Rp 15,87 miliar dan jumlah debitur sebanyak 3.599. (*)

Ikuti Pos-Kupang.Com di GOOGLE NEWS

Berita Terkini