Kapal Garda Maritim Lakukan Pelayaran Perdana Larantuka - Kupang
"Kami hadir tiga kali seminggu pada hari Selasa, Kamis dan Minggu. Sehingga dalam seminggu kami berkolaborasi dengan ASDP bisa melayani lima kali."
Kapal Garda Maritim Lakukan Pelayaran Perdana Larantuka - Kupang
POS-KUPANG.COM - Kamis, 21 Oktober 2021 bertempat di Pelabuhan Waibalun, Larantuka-Flores Timur, Direktur Utama Garda Maritim NTT, Yusak Benu bersama Forkopimda Flores Timur melepas perjalanan Perdana KMP Garda Maritim 7 dengan rute Larantuka-Kupang PP.
Kehadiran Forkopimda sebagai bentuk dukungan bagi Garda Maritim, karena dengan kehadiran pelayanan baru yang diberikan manajemen menjadi jawaban untuk keresahan masyarakat yang selalu mendapatkan antrean panjang selama berhari-hari bahkan bisa seminggu lebih untuk melintasi rute ini.
"Kami hadir tiga kali seminggu pada hari Selasa, Kamis dan Minggu. Sehingga dalam seminggu kami berkolaborasi dengan ASDP bisa melayani lima kali," kata Yusak.
"Kami dapat melihat antusias masyarakat yang begitu tinggi, biasanya antrean hari ini baru bisa terangkut besok atau lusa. Tapi hari ini masyarakat sudah bisa langsung tiba di Kupang tanpa harus lama menunggu berhari-hari di pelabuhan lagi," lanjut Yusak.
Salah satu pengusaha ikan mengatakan bahwa dengan hadirnya Garda Maritim membuat mereka diuntungkan karena Ikan Fresh akan lebih cepat sampai di Kupang dan mereka terhindar dari risiko ikan rusak karena lamanya perjalanan yang begitu lama. Bahkan harga ikan di Kupang bisa berangsur menurun.
Beberapa sopir truk yang biasanya sudah mengantre, tetapi tidak bisa berangkat karena tidak kebagian tiket, saat ini mereka bisa berangkat tanpa harus menunggu berhari-hari lagi.
Bahkan manajemen Garda Maritim menawarkan kopi panas gratis dan kasur empuk di ruang VIP untuk memanjakan sopir-sopir truk yang kelelahan.
Garda Maritim selalu menonjolkan service yang lebih baik, ketika perjalanan Kupang-Larantuka biasa di tempuh dengan durasi perjalanan 13 jam lebih, maka KMP Garda Maritim memberikan durasi yang lebih cepat yaitu 10 jam dan maksimal 11 jam perjalanan saja.
Dengan hadirnya investasi kami di Flores Timur ini diharapkan akan berdampak pada disparitas harga di masyarakat yang mendorong roda perekonomian. Ke depan kami melirik Rute Larantuka-Lembata di hari Sabtu di saat Garda Maritim tidak melayani Rute Larantuka-Kupang.
Kami mendengar keluhan dan masukan dari masyarakat bahwa terkadang bisa dua minggu lebih baru mendapatkan akses Lembata-Larantuka.
Kami berharap bisa hadir untuk membantu mobilitas masyarakat Lembata.
Kami berharap Pemerintah Daerah Lembata bisa mendukung niat baik kami sehingga dapat terealisasi dalam waktu yang tidak terlalu lama.
Armada baru Garda Maritim dalam waktu dekat akan tiba di NTT dan direncanakan menghubungkan Pulau Timor, Flores dan Sumba.
Dengan hadirnya Garda Maritim diharapkan akan mendukung penuh program Gubernur NTT yaitu Ring of Beauty.
Sumber: press release Garda Maritim
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/kapal-garda-maritim_01.jpg)