POS KUPANG.COM| ATAMBUA - RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua Sembuhkan Empat Pasien Covid-19
Empat pasien Terkonfirmasi Covid-19 ini tercatat di Gugus Tugas Kabupaten Belu dan dinyatakan sembuh.
Sedangkan dua pasien Covid-19 masih dirawat di RSUD Mgr. Gabriel Manek, SVD Atambua dan di RSPP Betun.
Data menunjukkan, selama sepekan terakhir ini belum ada penambahan pasien Terkonfirmasi di Kabupaten Belu.
Total sampel SWAB yang telah dikirim sebanyak 239 sampel dengan hasil 189 negatif, 6 positif dan 44 menunggu hasil.
Selain data kesembuhan pasien, Gugus Tugas juga melaporkan jumlah Pelaku Perjalan, Kontak Erat, Suspek dan Probable.
Update data monitoring dari wilayah kerja 17 Puskesmas yang tersebar di 12 Kecamatan Kabupaten Belu hingga Minggu, (22/11/2020) menunjulkan, total Pelaku Perjalan 3.045 orang, selesai pemantauan 3.008 dan dalam pemantauan 37 orang.
Suspek sebanyak 83 orang, semuanya telah selesai pemantauan.
Kontak Erat 215 orang, selesai pemantauan 171 sedangkan dalam pemantauan 44 orang, tersebar di Kecamatan Kakulumesak 4 orang, Kecamatan Kota Atambua 2 orang, Kecamatan Atambua Barat 2 orang dan Kecamatan Tasifeto Barat 36 orang. Status Probable nihil.
Pemerintah Kabupaten Belu terus menghimbau seluruh lapisan masyarakat untuk tetap waspada dan tertib menerapkan protokol pencegahan Covid-19.
Protokol Covid yang dimaksud yakni, menjaga jarak fisik dalam beraktivitas, menghindari kerumunan, selalu membiasakan diri mencuci tangan dengan sabun di air mengalir atau menggunakan hand sanitizer dan wajib menggunakan masker jika beraktivitas di luar rumah serta menjaga imun tubuh.
Bagi warga Kabupaten Belu yang baru pulang dari luar daerah terutama daerah Zona Merah agar melaporkan diri ke Posko Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Belu atau melalui call center 081238654568 yang aktif 24 jam untuk selanjutnya mengikuti arahan petugas termasuk mengisolasi diri.
Himbauan ini terus disampaikan oleh pemerintah melalui setiap hari melalui gugus tugas. (Laporan Reporter POS KUPANG.COM, Teni Jenahas).