POS KUPANG.COM-- Seekor ular piton sepanjang tujuh meter menewaskan siswa SMP, Alfian di Bombana, Sulawesi Selatan.
Remaja usia 16 tahun itu digigit ular piton pada bagian paha. Tak hanya itu, tubuhnya juga dililit hewan reptil tersebut.
Kejadian tersebut terjadi di Pegunungan Kahar, Kelurahan Kasipute, Kecamatan Rumbia, pada Minggu (14/6/2020).
Untuk menambah pengetahuan Anda, ada tips bagaimana cara melepaskan gigitan dan lilitan ular piton
Hal itu pernah disampaikan Panji Petualang melalui vlog yang diunggah di channel Youtube-nya pada 21 Januari 2019.
Pada video itu, pecinta reptil itu memberikan edukasi tentang ular piton.
Terlihat ia me-rescue ular sanca besar yang masuk ke dalam rumah warga di Subang.
Panji menjelaskan, selain melilit, ular piton memang bisa menggigit. Panji Petualang menyebut, ular piton memiliki taring seperti kail.
Sekitar 150 taring menjadi kekuatan ular piton saat memangsa korban.
Ketika digigit ular piton, kemudian dipaksa ditarik, maka dampaknya sepertinyang kena gergaji, akan sobek.
Panji Petualang menyarankan untuk tak memaksa menarik gigitan ular piton. Menurutnya, ada cara lain melepaskan gigitan itu yaitu menggunakan air.
Siramlah air pada mulut ular piton agar gigitannya lepas.
Presenter terkenal digigit Ular Piton (Instagram/adam_thorn)
"Cara melepas gigitan piton adalah disiram air, tahanannya jangan ditarik, terus mulutnya itu siram pakai air, itu pasti lepas kalau digigit, kata Panji Petualang.
Lalu bagaimana cara melepas lilitan ular piton?
Masih di video yang sama, Panji Petualang menjelaskan terkait tips melepas lilitan ular piton.