ASN Pemprov NTT Kumpul 61 Kantong Darah
POS-KUPANG.COM|KUPANG - ASN Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTT mengumpulkan 61 kantong darah. Ke-61 kantong darah itu dikumpulkan pada acara donor darah di Pemprov NTT, Rabu (30/1/2019).
Pantauan POS-KUPANG.COM, donor darah digelar di lantai 1 Gedung Kantor Gubernur NTT.
Beberapa petugas PMI NTT sedang sibuk melakukan pelayanan donor darah.
Ada yang melakukan pengecekan tekanan darah bagi calon pendonor, ada yang menyiapkan teh, telur dan air bagi pendonor setelah mengikuti donor darah.
Kepala Unit Transfusi Darah PMI NTT, dr. Samson Ehe Teron mengatakan, PMI NTT bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi NTT untuk melakukan donor darah di Pemprov NTT.
"Kita hari ini gelar donor darah di Pemprov NTT dan hasilnya kita kumpulkan 61 kantong darah," kata Samson.
Ditanyai soal tujuan melakukan donor darah di Pemprov NTT, ia mengatakan, untuk mengantisipasi maraknya kasus DBD, maka tentu banyak masyarakat membutuhkan darah, sehingga PMI bersama Dinas Kesehatan NTT melakukan donor darah.
• Jalan Menuju 2 Kecamatan di Manggarai Ada Kubangan Air dan Lubang
• Kejadian Haru Detik-Detik Jelang Alm. Damyan Godho Hembuskan Napas Terakhirnya
"Dinas Kesehatan NTT memilih lokasinya di Pemprov NTT sehingga hari ini kita gelar donor di kantor gubernur NTT. Darah ini juga untuk antisipasi jika dan ada kasus DBD," kata dr. Samson.
Ditanyai soal jumlah darah yang berhasil dikumpulkan adalah, jumlah kantong darah yang dikumpulkan sebanyak 61 kantong dengan rincian , golongan darah AB 4 kantong, golongan darah A sebanyak 11 kantong, golongan darah B sebanyak 19 kantong dan golongan darah 0 sebanyak 27 kantong
Novan Nailius salah satu pendonor mengatakan, dirinya sudah mengikuti donor sejak tahun 1990-an.
"Saya sudah lama ikut donor dan dengan donor kita bisa membantu sesama," kata Novan.
Lucky salah satu ASN Biro Humas Setda NTT mengakui, dengan donor selain membantu sesama yang membutuhkan darah,juga bermanfaat bagi kesehatan.(Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Oby Lewanmeru)