Kanal

Bupati dan Wabup Manggarai Hadiri Seremoni Roko Molas Poco

POS KUPANG/EGY MOA Bupati, Wakil Bupati dan unsur Forkompida Manggarai menghadiri seremoni adat Roko Molas Poco - Pos Kupang

POS KUPANG.COM, RUTENG--Bupati dan Wabup Manggarai Dr.Deno Kamelus SH, Drs.Victor Madur, Dandim 1612 Ruteng, Letkol (Kav) Imron Rosadi, SE, Wakapolres Manggarai, Kompol I Gede Aribawa hadir dalam kegiatan Roko Molas Poco.

Selain itu, semua Kepala SKPD di Kabupaten Manggarai juga menghadri seremoni adat yang dilakukan di Gendang Kenda, Desa Bangka Kenda Kecamatan Wae Rii Kab Manggarai Sabtu siang 11/6/2016.

Sebelum ke Kenda yang berjarak 7 km dri Kota Ruteng, Kamelus menjelaskan Roko Molas Poco kepada Dandim dan Kapolres.

Menurut Kamelus, seremoni yg sudah langkah itu dijalankan oleh komunitas adat di Manggarai. Seremoni itu membawa kayu tiang induk rumah adat ke lokasi pembangunan.

Tiang induk atau Sirih Bongkok diibaratkan sebagai molas atau gadis cantik yang dipinang dan dibawa masuk ke gendang. Wanita cantik ini dijemput di ujung kampung kemudian diarak ke dalam kampung.

Menurut Kamelus, sejak menjabat Wabup Manggarai 10 tahun lalu dan kini mnjabat bupati, Roko Molas Poco baru empat kali diadakan komunitas adat di Manggarai.

Tiga seremoni sebelumnya diadakan komunitas adat Tenda dan Tuke.

Penulis: Eugenius Moa
Editor: Ferry Jahang
Sumber: Pos Kupang

Berita Populer