Kunci Jawaban

Simak Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Tema 3 Halaman 150-160

Dianjurkan kepada para siswa untuk mengerjakan secara mandiri tanpa harus menyontek jawaban yang sudah ada.

|
Editor: Edi Hayong
buku.kemdikbud.go.id
KUNCI JAWABAN - Cover Buku Ilmu pengetahuan Sosial untuk SMP/MTs Kelas 7 dan Cover Tema 3 Potensi Ekonomi Lingkungan. 

POS-KUPANG.COM- Untuk siswa Kelas 7 SMP berikut ini tersaji contoh soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kurikulum Merdeka, Tema 3 uji kompetensi halaman 150-160.

Buku ini ditulis oleh Muhammad Nursaban dan Supardi yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan ISBN 978-623-118-437-5.

Dianjurkan kepada para siswa untuk mengerjakan secara mandiri tanpa harus menyontek jawaban yang sudah ada.

Kunci Jawaban yang ada sejatinya digunakan orang tua sebagai bahan referensi untuk mengoreksi dan mencocokkan jawaban yang sudah dikerjakan.

Apabila siswa menemukan contoh soal yang kurang jelas maka silahkan berkonsultasi dengan guru mata pelajaran bersangkutan. 

Baca juga: Simak Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Bab 1

Kunci Jawaban uji kompetensi halaman 150-160.

a. Soal Pilihan Ganda (Buku Siswa Halaman 150-154)

1. Hutan merupakan salah satu potensi sumber daya alam Indonesia. Fungsi hutan sebagai sumber bahan baku untuk menghasilkan barang dan jasa. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung, dan hutan konservasi. Hutan yang dimanfaatkan dalam kegiatan produksi adalah ….

Jawaban: C. hutan produksi

2. Pak Bambang melakukan penelusuran jejak serpihan mineral dengan cara mengambil sampel endapan sungai, kemudian mendulangnya untuk mengetahui kandungan mineral berharga. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari ….

Jawaban: D. prospeksi

3. Pada tahun 2045, Indonesia diramalkan akan menjadi negara maju. Pada tahun tersebut, Indonesia juga akan mendapatkan bonus demografi. Bonus demografi harus dimanfaatkan oleh masyarakat dengan meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya. Di bawah ini merupakan hal yang dapat kalian lakukan sebagai pelajar untuk
menghadapi bonus demografi, kecuali …. 

Jawaban: B. Meningkatkan pembangunan infrastruktur.

4. Seseorang mempunyai pengaruh tertentu dalam masyarakat sehingga dihormati. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh dari …

Jawaban: B. Peran sosial

5. Toponimi merupakan kesepakatan bersama yang diturunkan dari generasi ke generasi sehingga untuk mengetahui makna dari sebuah nama tempat, dibutuhkan kajian budaya secara historis dan simbolis. Berdasarkan pengertian tersebut, yang bukan contoh toponimi adalah....

Jawaban: B. Gunung Vulkanik

6. Perhatikan beberapa faktor berikut!
(1) Kasta
(2) Keragaman warna kulit
(3) Tingkat pendidikan seseorang
(4) Pekerjaan yang beraneka ragam
(5) Agama yang dianut seseorang
Faktor yang sesuai dengan konsep diferensiasi ditunjukkan oleh nomor...

Jawaban: C.(2), (4), dan (5)

Ilustrasi untuk soal nomor 7 Buku IPS
KUNCI JAWABAN - Ilustrasi untuk soal nomor 7 Buku Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Halaman 152. (buku.kemdikbud.go.id)

7. Gambar di atas adalah sistem stratiikasi tertutup, dikenal juga sebagai sistem ... yang mengakibatkan masyarakat menjadi ....

Jawaban: A. kasta; tidak dapat berpindah kelas

8. Perhatikan aktivitas yang ada di masyarakat berikut!
(1) Perusahaan mengirimkan produknya ke minimarket di seluruh
Indonesia.
(2) Mega membeli seragam untuk dipakai ke sekolah.
(3) Arif membeli pertalite untuk sepeda motornya.
(4) Perusahaan SR memproduksi roti dalam jumlah banyak.
(5) Ibu Tanti membeli tepung, kemudian mengolahnya menjadi
odading untuk dimakan.
Berdasarkan setiap pernyataan tersebut, aktivitas yang dilakukan dalam rangka konsumsi adalah ….

Jawaban: D. (2), (3), dan (5)

9. Ketika lapar Dimas memilih bakso, Erry memilih satai, Ismi memilih ayam goreng, sedangkan Lili memilih mi untuk memenuhi kebutuhan akan makanan. Pernyataan tersebut menunjukkan perbedaan permintaan berdasarkan ….

Jawaban: A. Selera

10. Pasar merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual yang dilakukan secara langsung atau tidak langsung untuk melaksanakan transaksi jual beli. Fungsi pasar dalam menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen disebut ….

Jawaban: B. Distribusib.

Soal Uraian (Buku Siswa Halaman 154-159)

1. Berdasarkan bahan bacaan, penyebab kebakaran di hutan dan lahan Gunung Bromo adalah musim kemarau dan kemungkinan akibat kelalaian manusia. Menurut pendapat kalian, langkah preventif apa yang dapat dilakukan agar hal tersebut tidak terulang kembali? (Tuliskan minimal tiga langkah.)

Jawaban: 

• Edukasi masyarakat tentang bahaya kebakaran dan pentingnya kehati-hatian dalam membuang puntung rokok atau menggunakan api terbuka.

• Sosialisasikan peraturan dan larangan yang berkaitan dengan penggunaan api di area berbahaya.

• Terapkan pembatasan penggunaan api terbuka di area rawan kebakaran, terutama saat kondisi cuaca kering dan angin kencang.

• Larang aktivitas seperti berkemah dengan api terbuka di area yang rentan terhadap kebakaran.

• Atur sistem pengelolaan sampah yang baik dan pastikan agar area tersebut tidak dipenuhi dengan material mudah terbakar.

• Pastikan adanya fasilitas pemadam kebakaran yang memadai di area rawan kebakaran.

• Latih petugas dan relawan pemadam kebakaran untuk
merespons kejadian kebakaran dengan cepat dan efektif.

• Penting untuk melibatkan komunitas lokal, pihak berwenang, dan pihak terkait lainnya dalam upaya pencegahan ini.

2. Jelaskan faktor yang menyebabkan beruang madu masuk ke permukiman penduduk! Apa saja kerugian yang ditimbulkan akibat peristiwa tersebut?

Jawaban:

• Deforestasi dan perubahan penggunaan lahan yang dapat
menyebabkan menyusutnya habitat alami hewan hutan. Hewan-hewan tersebut mungkin kehilangan tempat tinggal atau sumber pangan alaminya sehingga terdorong untuk mencari makanan di daerah permukiman.

• Kebergantungan pada sumber pangan buatan manusia. Hewan yang terbiasa mencari makanan di permukiman penduduk mungkin telah terbiasa mengandalkan sumber pangan yang disediakan oleh manusia, seperti sampah atau sisa-sisa makanan.

• Perubahan iklim. Perubahan iklim dapat memengaruh ketersediaan sumber daya alam dan kebiasaan makan hewan. Peningkatan suhu, kekeringan, atau perubahan pola hujan dapat mendorong hewan mencari sumber pangan alternatif di permukiman manusia.

• Pertumbuhan penduduk. Penyusutan habitat alami hewan hutan sering kali berhubungan dengan pertumbuhan populasi manusia dan ekspansi perkotaan. Peningkatan pembangunan
dan permukiman manusia dapat mendorong hewan keluar dari habitat alaminya. Kerugian yang dapat timbul dari masuknya hewan hutan atau buas ke permukiman penduduk sebagai berikut.

• Ancaman keselamatan. Hewan buas dapat menjadi ancaman langsung bagi keselamatan penduduk, terutama jika hewan tersebut merasa terancam atau jika penduduk mencoba mengusirnya.

• Kerusakan properti. Hewan buas yang masuk ke permukiman dapat merusak properti, seperti rumah, kebun, atau fasilitas umum lainnya.

• Kerusakan pada tanaman. Hewan hutan yang mencari makanan di permukiman dapat merusak tanaman pertanian atau taman warga.

• Stres dan kekhawatiran masyarakat. Masuknya hewan buas ke permukiman dapat menciptakan stres dan kekhawatiran di antara penduduk, terutama jika terjadi konlik antara manusia dan hewan tersebut.

3. Pilih sebuah kota atau wilayah yang mengalami perubahan toponimi dalam sejarah. Tuliskan minimal tiga contoh toponimi di daerah tersebut dan arti toponiminya!

Jawaban: 

a) Jakarta

• Monas: Singkatan dari Monumen Nasional, sebuah landmark terkenal di Jakarta.

Nama ini mencerminkan perannya sebagai monumen nasional yang menjadi simbol kemerdekaan dan persatuan Indonesia.

• Taman Menteng: Nama sebuah taman yang terletak di Jakarta Pusat.

Nama ini mencerminkan pengaruh Belanda dalam tata kota Jakarta karena “Menteng” berasal dari kata Belanda yang
berarti “taman”.

• Kota Tua Jakarta: Kawasan yang mempertahankan warisan sejarah kolonial Belanda.

Nama ini mencerminkan identitas sejarahnya sebagai pusat administrasi kolonial yang disebut “Oud Batavia” atau “Batavia Lama”.

b) Palembang

• Ampera: Jembatan Ampera adalah salah satu ikon Kota Palembang.

Nama “Ampera” berasal dari singkatan “Amanat Penderitaan Rakyat”, yang mengingatkan pada perjuangan rakyat Palembang selama masa perang kemerdekaan.

• Pempek: Meskipun bukan nama lokasi geograis, “Pempek” adalah makanan khas Palembang yang terkenal.

Nama ini mencerminkan keunikan kuliner dan budaya kuliner kota ini.

• Jakabaring: Nama kompleks olahraga dan stadion di Palembang.

Nama ini mungkin merupakan kombinasi dari kata “Jaka” yang bisa merujuk pada tokoh atau pahlawan, dan “Baring” yang berarti “tidur” atau “rebah”.

c) Ambon

• Karang Panjang: Nama sebuah daerah di Kota Ambon.

Nama ini mencerminkan kemungkinan adanya formasi karang yang panjang di sekitar wilayah tersebut atau memiliki sejarah tertentu yang terkait dengan nama tersebut.

• Tanjung Batu: Nama tanjung atau ujung tertentu di wilayah Kota Ambon.

Nama ini mungkin terkait dengan karakteristik batubatu tertentu di sekitar tanjung tersebut.

• Lapangan Merdeka: Nama lapangan terkenal di Kota Ambon.

Nama ini mencerminkan semangat kemerdekaan dan nasionalisme serta memberikan penghormatan pada perjuangan Indonesia dalam meraih kemerdekaan.

*) Disclaimer :

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak. 

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti kunci jawaban di atas.(*)

(*/TribunWow.com/Peserta Magang dari Universitas Muhammadiyah Surakarta/Hafidah Maulida Sabri)

Artikel ini telah tayang di TribunWow.com

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved