Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 243-246 Kurikulum Merdeka, Bab 9: Rajin Berlatih, Pilihan Ganda

Kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 243-246 kurikulum merdeka: Bab 9: Rajin Berlatih, Pilihan Ganda.

Penulis: Agustina | Editor: Rahma
Kemdikbudristek, 2021
KUNCI JAWABAN - Rajin Berlatih dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP Kelas VIII halaman 215-216 Kurikulum Merdeka. Kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 243-246 tentang Bab 9. 

POS-KUPANG.COM - Berikut kunci jawaban PAI kelas 8 SMP halaman 243-246 kurikulum merdeka.

Di akhir pembelajaran bab 9, siswa diminta mengerjakan soal latihan di halaman 243-246.

Ada 10 soal pilihan ganda yang harus siswa kerjakan dengan benar. Latihan berikut bertujuan untuk menguji pemahaman siswa tentang materi yang telah dipelajari sebelumnya.

Siswa bisa menemukan soal-soal berikut dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP Kelas VIII halaman 215-216 Kurikulum Merdeka, Bab 9: Menjadi Pribadi yang Dapat Dipercaya serta Terhindar dari Riba dalam Jual Beli karya Tatik Pudjiani dan Bagus Mustakim, diterbitkan Kemdikbudristek (2021).

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 215-216 Kurikulum Merdeka, Bab 8: Rajin Berlatih, Esai

Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 243-246 Kurikulum Merdeka

K. Rajin Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.

1. Perhatikan tabel berikut!

soal PAI Kelas 8 Halaman 243-246 aa
SOAL PAI - Rajin Berlatih Bab 9 dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMP Kelas VIII halaman 215-216 Kurikulum Merdeka.

Pasangan kata dan arti yang tepat adalah ....
 
A. 1-A, 2-C, 3-B, 4-D    
B. 1-B, 2-C, 3-D, 4-A
C. 1-C, 2-B, 3-D, 4A 
D. 1-D, 2-C, 3-B, 4-A

Jawaban: A

2. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Ada penjual dan pembeli
(2) Ada obyek yang dijual belikan
(3) Ada akad ijab kabul
(4) Ada waktu untuk memilih meneruskan atau membatalkan
 
Rukun jual beli ditunjukkan oleh nomor ....
 
A. (1), (2), dan (3)     
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

3. Perhatikan ilustrasi berikut!
 
Pak Ade dan Pak Aan sedang bertransaksi jual beli. Pak Ade menjual ponselnya kepada Pak Aan. Pak Aan tidak langsung melakukan akad jual beli dengan Pak Ade. Pak Aan minta waktu satu hari untuk berpikir. Besok Pak Aan akan mengabari tentang jadi tidaknya ia membeli ponsel Pak Ade.
 
Istilah yang tepat tentang gambaran ilustrasi tersebut adalah khiyar ....
 
A. jual Beli 
B. majelis   
C. syarat
D. aibi

Jawaban: C

4. Perhatikan pernyataa berikut!
 
(1) Islam
(2) Berakal sehat
(3) Baligh
(4) Kemauan sendiri
 
Syarat sah jual beli ditunjukkan oleh nomor ....
 
A. (1), (2), dan (3)    
B. (1), (2), dan (4)  
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: D

5. Perhatikan ilustrasi-ilustrasi berikut!
 
(1) Wawan membeli bakso di kantin Bu Nina. Sewaktu membayar Bu Nina tidak memiliki kembalian. Bu Nina meminta wawan membawa dulu uangnya dan dibayarkan besok.

(2) Yuni dibelikan ponsel baru oleh bapaknya untuk keperluan pembelajaran jarak jauh. Bapak Yuni membelinya dengan 10 kali angsuran dalam waktu sepuluh bulan. Setiap bulan Bapak Yuni membayar 400 ribu.

(3) Bu Agus membeli beras ke warung Bu Ali. Namun karena tidak mempunyai uang Bu Agus meminta izin pada Bu Ali agar dapat menunda pembayaran sampai minggu depan.

(4) Pak Adi ingin membeli sepeda baru untuk acara gowes bersama di kantor. Karena uang tidak cukup, Pak Adi meminjam kepada Pak Ari.

Ilustrasi yang mengandung makna hutang piutang qarḍ  ditunjukkan oleh ....
 
A. Wawan     
B. Yuni 
C. Bu Agus
D. Pak Adi

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 212-215 Kurikulum Merdeka, Bab 8: Rajin Berlatih, Pilihan Ganda

6. Perhatikan pernyataan berikut!
 
(1) Menuliskan hutang piutang
(2) Menghadirkan saksi
(3) Memberikan jaminan
(4) Membuat perjanjian di atas materai
 
Pernyataan yang merupakan anjuran dalam Q.S. al-Baqarah/2:282 terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3)     
B. (1), (2), dan (4)  
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

7. Perhatikan ilustrasi berikut!

Budi membeli sepeda di toko. Budi menanyakan apakah pembayarannya boleh diangsur. Penjual sepeda menjelaskan kalau diangsur harga berbeda. Jika dibayar kontan harga 1 juta rupiah, tapi jika diangsur lima kali, harga menjadi Rp. 1.500.000. Budi dapat mengangsurnya lima kali. Setiap angsuran membayar Rp. 300.000,-. Budi pun menyepakati harga yang ditawarkan penjual.
 
Pandangan yang tepat terhadap ilustrasi tersebut adalah ....

A. transaksi tersebut mengandung riba karena kelebihan 500.000 dari harga tunai.
B. transaksi tersebut termasuk jual beli kredit yang dibolehkan dalam fikih muamalah 
C. ada ketidakadilan dalam transaksi karena penjual mengambil keuntungan terlalu banyak.
D. ulama masih berbeda pendapat tentang kehalalan/keharaman transaksi kredit seperti ilustrasi

Jawaban: B

8. Perhatikan pernyataan berikut!
 
(1) jual beli kredit hukumnya boleh dan halal
(2) sebagian ulama di Indonesia menghalalkan riba
(3) Majelis Ulama Indonesia memandang bunga bank sebagai riba
(4) ulama masih berbeda pendapat tentang kredit menggunakan leasing
(5) ulama belum bersepakat tentang kehalalan/keharaman bunga bank
 
Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ....

A. (1), (2), (3), dan (4) 
B. (1), (2), (3), dan (5)    
C. (1), (2), (4), dan (5)
D. (1), (3), (4), dan (5)

Jawaban: D

9. Perhatikan narasi berikut!

Kehalalan/keharaman bunga bank merupakah permasalahan khilafiyah. 
Ada sebagian ulama yang menyamakan bunga bank dengan riba. Ada yang menganggapnya buka riba. Ada juga yang memasukkannya ke wilayah syubhat.

Pandangan yang tepat tentang persoalan ini adalah ....
 
A. yakin tentang keharaman bunga bank karena diharamkan dalam al-Qur’an.
B. bersikap toleran terhadap perbedaan sikap di masyarakat tentang hukum bunga bank.
C. MUI mengharamkan bunga bank, maka umat Islam wajib mengikuti fatwa MUI.
D. mempertanyakan ulama yang menghalalkan bunga bank padahal bunga bank termasuk riba.

Jawaban: B

10. Perhatikan pernyataan berikut!
 
(1) Transaksi yang adil
(2) Kepercayaan pelanggan
(3) Keuntungan sebanyak-banyaknya
(4) Kepercayaan penyedia modal usaha
 
Hikmah yang didapatkan dari penerapan fikih muamalah dalam transaksi jual beli dan hutang piutang terdapat pada nomor ....

A. (1), (2), dan (3)  
B. (1), (2), dan (4)    
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 190 Kurikulum Merdeka, Bab 7 Esai

Kunci Jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan untuk membantu proses belajar siswa.

Untuk itu, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu sebelum dikoreksi dengan kunci jawaban.

(POS-KUPANG.COM/ARA)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved