Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah Biologi SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Terbaru 2025

Latihan soal ujian SMA Kelas 12, Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Terbaru 2025

Editor: Hermina Pello
Kolase-ebooks.gramedia
ILUSTRASI SOAL BIOLOGI - Latihan Soal Ujian Sekolah pelajaran Biologi SMA Kelas 12 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal USBN Terbaru 2025 (Kolase-ebooks.gramedia) 

11. Benih berikut ini yang berkecambah pada saat perkecambahan adalah …
a. pepaya
b. nangka
c. durian
d. beras
e. cabe rawit
Jawab: e

12. Klorosis adalah gejala pertumbuhan abnormal, yaitu …
a. Klorofil sangat aktif sehingga tanaman menjadi besar
b. Klorofil terlatih mengalami degenerasi
c. Klorofil tidak diproduksi
d. Klorofil rusak
e. tanaman kerdil
Jawab: c

13. Parthenocarpi dapat distimulasi dengan menyemprotkan bunga dengan …
a. Pembantu asam malat
b. asam asetat
c. Antokalin
d. kaulokalin
e. giberelin
Jawab: e

14. Potong tanaman merangsang pertumbuhan tunas samping, ini disebabkan ….
a. Hormon abses yang menghambat pertumbuhan tanaman
b. Sunat mengaktifkan hormon caulocalin, yang merangsang pertumbuhan tulang
c. Hormon Gibberelin, yang diproduksi oleh tunas apikal, menghambat pertumbuhan tunas lateral
d. hormon sitokinin diproduksi melalui tunas apikal yang menghambat pertumbuhan terhadap tunas lateral
e. Hormon auksin yang diproduksi dalam tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
Jawab: b

15. Pertumbuhan dan perkembangan tanaman yang hidup di tempat-tempat terang dan gelap ….
a. di tempat yang gelap lebih cepat dan dalam kondisi yang lebih sehat
b. lebih cepat dalam gelap dan dalam kondisi tidak sehat
c. lebih lambat di tempat gelap dan dalam kondisi sehat
d. lebih lambat di tempat-tempat gelap dan dalam kondisi yang tidak sehat
e. kecepatan yang sama, tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawab: b

16. Karbohidrat berikut, yang dapat disimpan di hati sebelumnya ….
a. maltosa
b. laktosa
c. glukosa
d. glikogen
e. galaktosa
Jawab: d

17. Molekul air terbentuk ketika residu bernapas ….
a. glikolisis
b. siklus Krebs
c. respon
d. Reaksi transfer elektron
e. dekarboksilasi oksidatif
Jawab: d

18. Bahan makanan berikut yang dibentuk oleh fermentasi respirasi sel adalah …
a. Tempe dan Ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de Coco dan Nata de Soja
e. bubuk susu
Jawab: c

19. Akseptor hidrogen yang mendukung reaksi glikolisis adalah …
a. Asetil Co-A
b. asam piruvat
c. molekul oksigen
d. Flavin adenin dinukleotida
e. Nikotin di antara adenin dinukleotida
Jawab: e

20. Auksanometer adalah alat untuk mencari tahu ….
a. hasil pertumbuhan
b. kecepatan baris
c. Kecepatan pengembangan
d. Faktor-faktor yang menghambat pertumbuhan
e. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
Jawab: b

21. Berikut ini, yang bukan tipe hormon Anda, adalah …
a. Phylocalin
b. kaulokalin
c. Rizokalin
d. Anthokalin
e. kepercayaan malin
Jawab: e

22. Tanaman yang mengalami etiologi menunjukkan gejala …
a. warna kuning daun
b. kerdil yang tumbuh
c. Tanaman tumbuh tegak
d. daunnya agak hijau ungu
e. Daunnya lebih besar dan kaku
Jawab: a

23. Rincian lengkap glukosa dalam CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi ….
a. Oksigen cukup
b. ATP sudah cukup
c. Persyaratan air terpenuhi
d. Sel kekurangan energi
e. sel istirahat
Jawab: b

24. Dalam fotosintesis, semua pernyataan berikut ini benar, kecuali …
a. butuh CO2
b. butuh klorofil
c. butuh sinar matahari
d. menghasilkan oksigen
e. Menghasilkan karbon dioksida
Jawab: e

​​25. Reaksi fosforilasi tahap I dapat ditulis.
a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP => 2 asam piruvat
c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
d. Glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
e. Glukosa + 2 ATP = & gt; 2PGAL
Jawab: b

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Agama Islam SMA Kelas 12 Tahun 2025 dan Kunci Jawaban, Soal USBN Terbaru

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved