Lewotobi Erupsi

Penyintas Lewotobi di Posko Bokang Titehena Luput dari Kunjungan Pejabat Tinggi Negara

Posko Desa Bokang Wolomatang, satu dari enam posko terpusat di Kecamatan Titehena, Flores Timur

|
Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/PAUL KABELEN
Posko Desa Bokang Wolomatang, Kecamatan Titehena, Flores Timur, NTT. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Paul Kabelen

POS-KUPANG.COM, LARANTUKA- Posko Desa Bokang Wolomatang, satu dari enam posko terpusat di Kecamatan Titehena, Flores Timur, NTT, jarang bahkan luput dari kunjungan deretan pejabat Daerah NTT hingga pejabat tinggi Negara.

Posko Bokang Wolomatang dihuni sekira 500 penyintas asal Desa Hokeng Jaya.

Desa ini, termasuk Desa Nawokote, Desa Klatanlo, dan Desa Dulipali, berada di bawah radius 5 kilometer dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki yang meletus dahsyat 3 November 2024 silam.

Desa ini sangat terdampak bencana. Setelah mereka diungsikan tanggal 4 November hingga hari ini, Jumat, 27 Desember 2024, hanya sedikit pejabat yang datang ke Posko Bokang Wolomatang.

Seperti kunjungan Wakil Presiden (Wapres), Gibaran Rakabuming Raka, Kepala Kepolisian RI (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo, beberapa Menteri, serta petinggi-petinggi Polri, masih belum sampai ke Posko Bokang.

Termasuk Kapolda NTT, Irjen Pol Daniel Tahi Monang Silitonga, dalam kunjungannya di Posko Konga dan Kobasoma pada, Jumat, 27 Desember 2024. Jenderan bintang dua itu tak sempat ke Bokang Wolomatang.

Salah satu penyintas di Posko Bokang Wolomatang yang tak menyebutkan nama, meminta para pejabat agar turut memasukan Posko Bokang ke dalam agenda kunjungan jika berkesempatan lagi di lain waktu.

"Kami juga korban terdampak, tapi hanya sedikit (pejabat) yang datang kunjung. Kami sangat terhibur apa bila ada kunjungan seperti yang dialami pengungsi lainnya," katanya.

Baca juga: Penyintas Lewotobi Curhat Sambil Menangis Soal Masalah Ekonomi ke Kapolda NTT

Menurutnya, pengungsi juga membutuhkan dukungan moril melalui perjumpaan, bukan semata tentang penyaluran barang bantuan.

"Kedatangan mereka sangat berarti, membuat kami terhibur," jelasnya.

Informasi yang dihimpun, Ketua Umum Bhayangkari yang juga istri Kapolri, Nyonya Juliati Sigit Prabowo berencana mengadakan Natal bersama para penyintas di Posko Desa Kobasoma, besok, Sabtu, 28 Desember 2024.(*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved