Perbatasan Negara
TIm Gabungan Pastikan Pilar Batas Negara di Perbatasan Indonesia dan Timor Leste
Patroli gabungan Pilar Batas Negara (PBN) antara Indonesia dan Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) itu berlangsung pada Kamis.
POS-KUPANG.KUPANG - Tim gabungan yang terdiri dari Pos Lintas Batas Wini (PLBN Wini), Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan Kepolisian Negara Indonesia (Polri) bersama unsur Bea Cukai, Imigrasi dan Karantina yang bertugas di PLBN Wini di Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur (NTT) menggelar patroli gabungan.
Patroli gabungan Pilar Batas Negara (PBN) antara Indonesia dan Republik Demokratik Timor Leste (RDTL) itu berlangsung pada Kamis (12/12/2024) lalu.
Adapun Patroli gabungan Pilar Batas Negara (PBN) itu diinisiasi PLBN Wini yang dikelola Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP).
Kepala PLBN Wini, Reynold Uran mengatakan, tujuan patroli tersebut untuk mengecek kondisi PBN yang menjadi batas yurisdiksi kedaulatan negara.
"Patroli untuk memastikan pilar batas negara tetap terjaga dan memberikan pengawasan yang lebih efektif di wilayah perbatasan negara," terang Reynold saat melepas para personel gabungan patroli di depan patung Garuda, sebagaimana dikutip dari laman PLBN.
Ia mengatakan, sinergi bersama TNI/Polri dan beberapa unsur yang melakukan pelayanan di PLBN Winidiharapkan dapat lebih mempererat gotong royong dan kebersamaan dalam menjaga kedaulatan negara serta memastikan kelancaran pengelolaan dan pengembangan perbatasan negara.
Pelaksanaan patroli di lapangan, kata dia, dipimpin langsung oleh Komandan Kompi (Danki) Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-RDTL Yonarhanud 15/DBY, Iwan Fadhoni bersama dengan Komandan Sektor (Dansektor) Brimob Polri di Wini, Yustinus Kolo.
Para personel patroli gabungan bersama-sama mengecek 6 dari 7 PBN. Adapun PBN tersebut antara lain: Pbn 001 Co 51L 662529 - 8984815; Pbn 002 Co 51L 662504 - 8984452; Pbn 003 Co 51L 662619 - 8984008; Pbn 004 Co 51L 662671 - 8983719; Pbn 005 Co 51L 662712 - 8983491; Pbn 006 Co 51L 662637 - 8983209dan Pbn 007 Co 51L 662586 - 8983189
"Jadi ada sekitar total 6 PBN yang sama-sama kami kunjungi. Semua dalam keadaan baik dan terawat dan mampu memberikan keterangan penanda yang terlihat jelas dan bisa dimengerti," ungkapnya.
Menurut Reynold patroli dimulai, titik pertama yang dikunjungi dimulai dari PBN 002 yang terletak di Zona Netral antara PLBN Wini dan Pos Sakato. Kemudian para personel meneruskan perjalanan mengecek PBN secara runut sampai dengan PBN 007.
PBN 007 sekaligus menjadi patok akhir dan batas antara Kecamatan Insana Utara dengan Kecamatan Naibenu di perbatasan negara. (*)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.