Kunci Jawaban
Soal Ujian Sekolah 30 PAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Simak contoh soal ujian sekolah Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci ja
Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
Jawaban: A. Denah
15. Ketika main petak umpet, kalian harus bersembunyi di tempat yang aman.
Aman berarti ...
A. Tempat yang sulit ditemukan
B. Tempat itu tidak berbahaya
C. Tempat yang mudah untuk bersembunyi
Jawaban: B. Tempat itu tidak berbahaya
Baca juga: Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 10 Hal 205 : Hubungan Antarnegara
16. Terdiri atas satu subjek dan satu predikat di sebut ...
A. Kalimat tunggal
B. Kalimat majemuk bertingkat
C. Kalimat majemuk setara
Jawaban: A. Kalimat tunggal
17. Kalimat tunggal bisa dilengkapi dengan objek dan keterangan menjadi ...
A. S (Subjek) P (Predikat) O (Objek)
B. S (Subjek) P (Predikat) O (Objek) K (Keterangan)
C. S (Subjek) P (Predikat) K (Keterangan)
Jawaban: B. S (Subjek) P (Predikat) O (Objek) K (Keterangan)
18. Berisi hal atau persitiwa yang benar-benar terjadi di sebut …
A. Fakta
B. Fiksi
C. Legenda
Jawaban: B. Fiksi
19. Yang merupakan kalimat fiksi adalah …
A. Ibu sedang menyiram tanaman.
B. Kambing itu sedang makan.
C. Angsa itu mengeluarkan telur emas.
Jawaban: C. Angsa itu mengeluarkan telur emas.
20. Kelak aku akan menjadi seorang pilot.
Kelak artinya …
A. Keesokan hari
B. Kemudian hari
C. Masa depan
Jawaban: B. Kemudian hari
Bacalah dengan cermat untuk menjawab soal nomor 21-23
GILIRANKU MEMBANTUMU
Intan menolak diajak bermain.
Raini heran dan bertanya, “Ada apa, Intan? Kamu habis menangis?”
“Aku tidak bisa menghitung luas dan keliling persegi panjang,” Intan berbisik.
Raini tersenyum.
“Sekarang giliranku membantumu,” kata Raini.
Dia duduk di sisi Intan. Pensilnya segera beraksi.
“Begini caranya ....”
21. Percakapan ini terjadi di ...
Jawaban: sekolah atau di dalam kelas
22. Apa yang dialami Intan?
Jawaban: Intan tidak bisa menghitung luas dan keliling persegi panjang
23. Bagaimana perasaan Intan?
Jawaban: sedih
24. Siti tidak sengaja merobek buku Ani.
Hal yang perlu dilakukan Siti yaitu …
Jawaban: minta maaf
25. Ungkapan berlebih-lebihan disebut …
Jawaban: majas hiperbol
26. fajar berseru, “hai, yogi! main bola, yuk!”
Penulisan huruf kapital yang benar pada kalimat di atas adalah ...
Jawaban: Fajar berseru, "hai, Yogi! Main bola, yuk!"
27. Buatlah kalimat tunggal dilengkapi dengan Subjek (S), Predikat (P), Objek (O), Keterangan (K).
Jawaban: Ibu menjual kue ke pasar.
28. Buatlah ungkapan atau kalimat yang mengandung majas hiperbol.
Jawaban: Pohon itu cepat tumbuh, pucuknya sampai ke langit.
29. Buatlah kalimat aktif dengan kata "kejar."
Jawaban: Upin mengejar Rembo.
30. Kasir menghitung harga belanjaan.
Kasir artinya...
Jawaban: orang yang bertugas menerima dan membayarkan uang.
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Bac artikel lain di Pos Kupang.com KLIK >>> GOOGLE.NEWS
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 4 Halaman 24 Kurikulum Merdeka: Look and Write |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 7 Halaman 65-66 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi Bab 2 Esai |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 Halaman 47 Kurikulum Merdeka: Mari Refleksikan Rantai Makanan |
![]() |
---|
Soal Ujian sekolah dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Hal 148 |
![]() |
---|
Simak 35 Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban TKA Sosiologi SMA 2025, Tes Akademik Kelas 12 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.