Kunjungan Kenegaraan
Presiden Prabowo Bicara dengan Donald Trump, Akan Mengunjungi Indonesia
Sampaikan salam saya kepada masyarakat Indonesia, kata Presiden terpilih AS Donald Trump kepada Prabowo Subianto
POS-KUPANG.COM - Pemimpin Indonesia telah melakukan panggilan telepon dan meminta pertemuan dengan presiden terpilih AS Donald Trump, yang akan mulai menjabat pada bulan Januari 2025.
Presiden Prabowo Subianto, yang saat ini sedang melakukan kunjungan resmi ke AS atas undangan Presiden Joe Biden, memposting di X sebuah video dirinya sedang melakukan percakapan telepon dengan Trump pada hari Senin, tanpa menyebutkan secara spesifik kapan percakapan tersebut dilakukan.
Trump dan pasangannya JD Vance memenangkan pemilihan presiden AS yang diadakan awal bulan ini, mengalahkan lawannya Wakil Presiden Kamala Harris.
“Saya ingin mengucapkan selamat kepada Anda… Di mana pun Anda berada, saya bersedia terbang untuk memberi selamat kepada Anda secara pribadi,” terdengar suara Prabowo kepada Trump, yang suaranya terdengar di ujung telepon.
Trump memuji Prabowo karena melakukan “pekerjaan yang sangat bagus” di Indonesia, dan juga memuji kefasihan berbahasa Inggrisnya.
“Semua pelatihan saya adalah pelatihan Amerika, Pak,” jawab Prabowo, mantan jenderal militer.
Mengingat upaya pembunuhan terhadap Trump pada bulan Juli, Prabowo berkata, “Kami semua terkejut ketika mereka mencoba membunuh Anda. Namun kami sangat senang karena Yang Mahakuasa melindungi Anda.”
“Saya sangat beruntung,” jawab Trump. “Kami mengadakan pemilu yang hebat di AS.”
Tanpa merinci kapan, Prabowo mengatakan kepada Trump bahwa dia menerima menantu laki-lakinya dan mantan penasihatnya Jared Kushner dan mengatakan dia berharap “untuk tetap berhubungan dengannya.”
“Saya juga ingin mengunjungi Indonesia suatu saat nanti… Sampaikan salam saya kepada masyarakat Indonesia. Saya sangat menghormati mereka dan Anda,” tambah Trump.
“Anda punya nomor telepon saya, hubungi saya kapan pun Anda mau,” katanya kepada Prabowo, yang dilantik pada 20 Oktober sebagai presiden negara Asia Tenggara tersebut.
“Senang bisa terhubung langsung dengan Presiden Terpilih Donald Trump untuk menyampaikan ucapan selamat yang tulus atas terpilihnya beliau sebagai Presiden Amerika Serikat ke-47,” kata Prabowo dalam postingan yang disertai video percakapan teleponnya dengan Trump.
“Saya berharap dapat meningkatkan kolaborasi antara kedua negara besar kita dan melakukan diskusi yang lebih produktif di masa depan,” kata Prabowo.
Prabowo telah melakukan tur multi-nasional sejak Jumat lalu dengan kunjungan pertamanya di Beijing, di mana ia menandatangani berbagai perjanjian senilai $10 miliar, memuji Tiongkok sebagai “peradaban besar.”
Ia akan bertemu Biden di Gedung Putih sebelum terbang ke Peru untuk menghadiri forum Kerja Sama Asia Pasifik.
Nantinya, ia akan terbang ke Brazil untuk menghadiri KTT G-20 dan kemudian ke Inggris untuk kunjungan resmi.
Ia juga diperkirakan akan mengunjungi beberapa negara di Timur Tengah. (aa.com.tr)
Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/PRABOWO-SUBIANTO-DI-AMERIKA_03.jpg)