Berita Nasional
Ahmad Muzani Jadi Ketua MPR RI Periode 2024-2029, Didampingi 8 Wakil Ketua
Pimpinan MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat) periode 2024-2029 telah ditetapkan. Politisi Partai Gerindra, Ahmad Muzani sebagai Ketua MPR.
POS-KUPANG.COM, JAKARTA - Pimpinan MPR (Majelis Permusyawaratan Rakyat) periode 2024-2029 telah ditetapkan. Politisi Partai Gerindra, Ahmad Muzani sebagai Ketua MPR.
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra tersebut didampingi delapan wakil ketua.
Penetapan ini dilakukan dalam rapat paripurna yang dipimpin oleh Ketua MPR RI Sementara, Guntur Sasono, dan Wakil Ketua Sementara, Larasati Moriska, di Gedung MPR/DPR RI, Jakarta, pada Kamis (3/10/2024).
Keputusan ini merupakan tindak lanjut dari rapat gabungan fraksi yang digelar sehari sebelumnya.
Guntur Sasono mengungkapkan, dalam rapat gabungan tersebut telah disepakati bahwa Ahmad Muzani dari Fraksi Partai Gerindra akan menjabat sebagai Ketua MPR RI.
"Rapat gabungan juga telah menyepakati Ketua MPR periode 2024-2029 adalah Ahmad Muzani dari Fraksi Gerindra," ujar Guntur dalam rapat.
Ia juga menyebutkan nama-nama pimpinan dari masing-masing fraksi yang dilantik.
"Apakah hasil rapat gabungan terkait Pimpinan MPR periode 2024-2029 dan keputusan penetapan Ahmad Muzani sebagai Ketua MPR 2024-2029 dapat disetujui?" tanya Guntur kepada peserta rapat.
"Setuju," jawab anggota dewan.
Setelah disetujui, proses dilanjutkan dengan pembacaan janji dan sumpah jabatan para pimpinan MPR RI 2024-2029.
Baca juga: 732 Anggota MPR Periode 2024-2029 Resmi Dilantik
Pembacaan sumpah dan janji dipimpin oleh Ketua Mahkamah Agung (MA), Muhammad Syarifuddin.
Berikut daftar lengkap susunan Pimpinan MPR RI 2024-2029:
- Ketua MPR RI dari Fraksi Partai Gerindra: Ahmad Muzani
- Wakil Ketua dari Fraksi Partai Golkar: Kahar Muzakir
- Wakil Ketua dari Fraksi PDIP: Bambang Wuryanto
- Wakil Ketua dari Fraksi PKB: Rusdi Kirana
- Wakil Ketua dari Fraksi Nasdem: Lestari Moerdijat
- Wakil Ketua dari Fraksi PKS: Hidayat Nur Wahid
- Wakil Ketua dari Fraksi PAN: Eddy Soeparno
- Wakil Ketua dari Fraksi Partai Demokrat: Edhie Baskoro Yudhoyono
- Wakil Ketua dari Kelompok DPD: Abcandra Muhammad Akbar Supratman. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Ikuti berita POS-KUPANG.COM lain di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Ahmad-Muzani-Ketua-MPR-RI-Periode-2024-2029.jpg)