Kunci Jawaban

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 94 - 97 Kurikulum Merdeka

Para siswa-siswi bisa meminta orangtua/wali yang memahami tentang PAI untuk membantu manakala menemukan contoh soal yang kurang dimengerti

|
Editor: Edi Hayong
Kolase-tribunnewsmaker.com
Contoh soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 Halaman 94, 95, 96, 97 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 3. 

POS-KUPANG.COM- Berikut ini tersaji contoh soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 11 Halaman 94, 95, 96, 97 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 3.

Soal yang tersaji ini diharapkan memberikan referensi pemahaman para siswa-siswi kelas 11 tentang Pendidikan Agama Islam dengan mengerjakannya di rumah.

Para siswa-siswi bisa meminta orangtua/wali yang memahami tentang PAI untuk membantu manakala menemukan contoh soal yang kurang dimengerti.

Usahakan para siswa-siswi mengerjakan soal yang ada secara mandiri guna menghindari budaya menyontek.

Selain itu, para siswa-siswi juga bisa saling koreksi jawaban masing-masing untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan dalam menjawab soal.

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada contoh Soal Pilihan Ganda yang dilansir dari Sonora.ID berikut ini.

1. Kenakalan pelajar atau remaja, menurut Sarlito W. Sarwono adalah tindakan oleh seseorang yang belum dewasa yang sengaja melanggar hukum yang bentuknya adalah …

A. diketahui sendiri hukumannya

B. tidak diketahui sanksinya

C. melanggar disiplin

D. melawan petugas

E. ikut-ikutan

Jawaban: A

2. Adanya perkelahian pelajar dipengaruhi banyak faktor. Salah satunya karena faktor yang dikenal dengan sebutan Social Disorganization yang maksudnya adalah …

A. faktor tekanan yang besar dari masyarakat

B. disebabkan faktor individu dan keinginan pribadi

C. perkelahian pelajar disebabkan faktor lingkungan

D. pelajar itu sendiri yang salah memilih pergaulan

E. beragam penyebab yang multi fungsi

Jawaban: C

3. Penanganan pelajar yang menyimpang, membutuhkan banyak cara yang intinya difokuskan kepada pribadi pelajar, antara lain: …

A. kepentingan besar dari yang empunya kebutuhan

B. kemurnian hati dan tidak bersyarat bagi yang menangani

C. melibatkan banyak unsur yang menangani situasi dan kondisi

D. posisi pelajar sendiri dengan problema yang dibuat

E. kebesaran niat untuk melakukan perbaikan

Jawaban: B

4. Khamr adalah segala apapun yang memabukkan atau merusak akal sehat. Berlandaskan pengertian tersebut, yang termasuk makna dari khamr adalah …

A. segala jenis narkoba termasuk makna dari khamr

B. zat yang mempengaruhi perasaan dan keinginan

C. jenis bahan yang dapat mengubah kekalutan

D. bahan-bahan tanaman yang tumbuh di bukit

E. semua jenis zat yang merusak keimanan

Jawaban: A

5. Berdasarkan Q.S. al-Māidah/5: 91, banyak akibat buruk yang didapatkan, apabila seseorang itu meminum khamr dan melakukan maisir, yaitu: …

A. derajat dan martabatnya jauh dari jalan Allah Swt.B

. pola pikirnya runtuh dan kemalasan yang terus menerus

C. kepentingan jangka pendek dan jauh semakin berpadu

D. iman yang menjadi penopang mencari rezeki menjadi turun

E. tidak shalat, jauh dari Allah, timbul permusuhan dan kebencian

Jawaban: E

6. Allah Swt. tidak serta merta mengharamkan sesuatu, tetapi terlebih dahulu pola pikir dan jiwa manusia diajak untuk bersama-sama menilainya, sehingga ini wajib dan itu haram. Berikut ini, merupakan ayat yang terakhir menjelaskan tentang khamr, yakni:

A. Q.S. al-Māidah/5: 90

B. Q.S. al-Māidah/5: 191

C. Q.S. al-Māidah/5: 195

D. Q.S. al-Māidah/5: 196

E. Q.S. al-Māidah/5: 197

Jawaban: A

7. Begitu berbahayanya khamr dalam kehidupan pribadi, keluarga, masyarakat, termasuk kelangsungan bangsa dan negara, maka sikap tepat yang perlu dilakukan adalah …

A. keandalan dalam menggunakan zat dan bahan

B. mengerem kehendak dan keinginan yang berlebih

C. lebih jitu dalam memperlakukan semua hal yang terkait

D. tidak pernah coba-coba memakai atau meminum khamr

E. memperlakukan zat atau bahan tersebut secara wajar

Jawaban: D

8. Melalui Q.S. al-Nahl/16: 67, terdapat 2 buah yang diterangkan oleh Allah Swt. kepada manusia, yang dari buah-buahan tersebut bisa dijadikan sebagai khamr atau rezeki yang halal. Dua buah tersebut adalah …

A. delima dan anggur
B. mangga dan kurma
C. kurma dan anggur
D. anggur dan mangga
E. tin dan zaitun

Jawaban: C

9. Khamr itu kebiasaan (buruk). Karena itu, perlu diluruskan secara bertahap. Berikut ini, cara yang dicoba diluruskan, yaitu:

A. menggerakkan rasa keagamaan dan jiwa manusia, agar berhenti
B. berpalingnya kebiasaan yang menopang perilaku manusia
C. dikembalikan fungsi iman ke dalam dada manusia
D. ketahanan diri dan keluarga menghadapi ujian
E. menumbuhkan perasaan malu dan peduli

Jawaban: A

10. Penyalahgunaan narkoba merupakan gangguan perilaku dan perbuatan anti sosial. Berikut ini tanda-tandanya, yaitu: …

A. ide dan gagasan yang tidak menyatu
B. tekad rendah dan minat yang bertambah
C. jiwa yang kurang dan sentimen bertambah
D. berbohong, membolos, minggat, dan malas
E. berubah fungsi dan keinginan yang optimal

Jawaban: D

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Sumber : Sonora.ID

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved