Soal Ujian Sekolah
Sumatif Akhir Semester 2 :Soal Seni Budaya SMP Kelas 7 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS/SAS SBdP
Kumpulan soal smp Kelas 7 : Sumatif Akhir Semester 2 :Soal Seni Budaya SMP Kelas 7 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS/SAS SBdP
13. Teknik menggambar ragam hias dapat dilakukan dengan cara stilasi. Maksud dari stilasi adalah....
A. Pengayaan bentuk objek
B. Pemberian tekstur gambar
C. Memberi gelap terang gambar
D. Memberi latar belakang gambar
Jawaban: A
14. Indramayu terkenal sebagai penghasil karya seni terapan Batik. Tepatnya di daerah ...
A. Parean
B. Paoman
C. Terisi
D. Losarang
Jawaban: B
15. Penerapan ragam hias pada bahan tekstil dilakukan dengan teknik yang berbeda-beda.
Dibawah ini manakah yang merupakan teknik dalam ragam hias berbahan tekstil ...
A. Tempa
B. Ukir
C. Songket
D. Butsir
Jawaban: C
16. Jenis bahan tekstil yang mempunyai sifat menyerap air, mudah kusut, lentur dan dapat disetrika dalam temperatur yang panas disebut ...
A. Katun
B. Wol
C. Sutera
D. Polyester dan nilon
Jawaban: A
Baca juga: Sumatif Akhir Semester 2 SMP Kelas 7 Tahun 2024 : Soal Matematika &Kunci Jawaban, Soal SAS/ UAS/ PAT
17. Dalam penerapan ragam hias pada produk kaos oblong apakah fungsi dari alas karton atau triplek?
A. Untuk menjaga tidak kusut
B. Untuk menjaga cat tidak tembus
C. Untuk menjaga ukuran gambar
D. Untuk menjaga kaos tidak terpotong
Jawaban: B
18. Apakah kegunaan pahat kuku….
A. Untuk mengerjakan bagian yang lurus
B. Untuk mengerjakan bagian lengkung, melingkar, cekung dan ikal
C. Untuk membersihkan pada sudut sela-sela ukiran
D. Untuk mengerjakan bagian-bagian cekung yang tidak dapat dikerjakan dengan pahat kuku
Jawaban: B
19. Dalam pembuatan karya seni tekstil bahan pewarna yang digunakan ada yang berasal dari alam dan pewarna buatan.
Pewarna dari alam biasanya berupa ...
A. Tinta warna
B. Akar-akaran
C. Naptol
D. Lilin/malam
Jawaban: B
20. Pembuatan karya seni rupa berbahan kayu dengan teknik melukis akan menghasilkan tekstur yang ...
A. Keras
B. Lembut
C. Kasar
D. Halus
Jawaban: D
21. Musik yang lahir karena budaya daerah setempat disebut musik ....
a. Nontradisional
b. Tradisional
c. Kontemporer
d. Klasik
Jawaban: B
22. Karakter musik daerah yang ada di Indonesia adalah kedaerahan dan ....
a. Dinamis
b. Sederhana
c. Populer
d. Diatonis
Jawaban: B
23. Musik daerah kebanyakan menggunakan tangga nada ....
a. Kromatis
b. Diatonis
c. Pentatonis
d. Slendro
Jawaban: C
24. Salah satu alat musik kayu pada gamelan adalah ....
a. Kendang
b. Gong
c. Gambang
d. Siter
Jawaban: C
25. Gamelan sandur adalah musik daerah yang berasal dari ....
a. Kalimantan
b. Madura
c. Cirebon
d. Maluku
Jawaban: B
26. Kolintang adalah alat musik tradisional dari Sulawesi Utara yang berbentuk ....
a. Bilah
b. Pencon
c. Dawai
d. Tabung
Jawaban: A
27. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut …..
a. Penyair
b. Musisi
c. Artist
d. Penyanyi
Jawaban: B
28. Indra penikmat cabang seni musik adalah ...
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
Jawaban: A
29. Ritme adalah …
a. Irama yang mengesankan gerak
b. Keselarasan antar benda
c. Kesatuan antar unsur
d. Keseimbangan antar unsu
e. Kesederhanaan bentuk
Jawaban: A
30. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut...
a. Membranophone
b. Chordophone
c. Idiophone
d. Aerophone
Jawaban: D
Selamat belajar !!!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id
soal Seni Budaya
soal ASAS
Soal SAS
Soal UAS
soal PAT
Sumatif Akhir Semester
penilaian akhir tahun
Ujian Akhir Semester
Ujian Kenaikan Kelas
Semester 2
Kunci Jawaban
Kurikulum 2013
Kurikulum Merdeka
SMP Kelas 7
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
soal SBdP
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Kristen SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Budha SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Hindu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Khonghucu SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal UAS Pelajaran Sejarah Kelas 10 SMA/MA Pilihan Ganda Semester Ganjil 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.