Soal Ujian Sekolah
Soal Agama Islam SD Kelas 4- 2024, Sumatif Akhir Semester 2 &Kunci Jawaban, Soal PAT/SAS/UAS
kumpulan soal terbaru khususnya Soal Agama Islam SD Kelas 4- 2024, Sumatif Akhir Semester 2 &Kunci Jawaban, Soal PAT/SAS/UAS
POS-KUPANG.COM - Ada 50 contoh Soal Agama Islam bagi siswa SD Kelas 4 tahun 2024 untuk persiapan mengikuti Sumatif Akhir Semester ( SAS / Asesmen SAS ) khususnya Semester 2.
Siswa SD Kelas 4 bisa belajar mandiri melalui materi yang disajikan dalam contoh soal ASAS / soal SAS dibawah ini.
Materi yang diberikan dalam contoh soal ASAS / soal SAS SD Kelas 4 sesuai dengan Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013.
Setiap contoh soal Agama Islam SD Kelas 4 dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga siswa bisa mengoreksi hasil kerjanya dan bisa tahu kompetensinya sejauh mana untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.
Semakin banyak belajar dari contoh soal ASAS / soal SAS atau sebutan lainnya Soal UAS ( Ujian Akhir Semester ) atau atau soal PAT ( penilaian akhir tahun ) akan semakin bagus karena kemampuan siswa semakin teruji,
Selengkapnya contoh soal Agama Islam untuk soal ASAS / soal SAS / soal PAT / Soal UAS SD Kelas 4 Semester 2 tahun 2024 untuk Ujian Kenaikan Kelas ( UKK ) :
1. Di bawah ini nama malaikat yang bertugas membagi rezeki adalah ....
a. Malaikat Malik
b. Malaikat Izrail
c. Malaikat Ridwan
d. Malaikat Mikail
Jawab : d
2. Salah satu cara meyakini adanya malaikat Allah SWT adalah ...
a. Mengerjakan perbuatan yang dilarang agama
b. Selalu beribadah jika disuruh
c. Berbuat aniaya terhadap teman
d. Selalu mengerjakan perintah agama
Jawab : d
3. Allah menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa tiada lain ialah agar kita mau…
A. Saling Mengejek
B. Saling Mengenal
C. Saling Menyindir
Jawab : b
4. Sebelum melaksanakan ibadah, tempat sholat kita juga harus dibersihkan dari…
A. Najis
B. Hadas
C. Kuman
Jawab : a
5. Nabi Ayyub AS tetap rajin memberi walaupun beliau seorang yang kaya raya. Dari Nabi Ayyub AS kita bisa meneladani perilaku…
A. Kedermawanan
B. Rendah hati
C. Adil
Jawab : a
6. Sikap rendah hati akan menghindarkan seseorang dari sifat ....
a. bakhil
b. kikir
c. takabur
d. tawaduk
Jawab : c
7. Islam mengajarkan umatnya untuk bersikap rendah hati. Dalam ajaran islam, rendah hati disebut juga dengan sikap ....
a. tawaruk
b. tawaduk
c. tasamuh
d. tahalul
Jawab : b
8. Rendah hati termasuk perilaku ....
a. tercela
b. jelek
c. terpuji
d. buruk
Jawab : c
9. Islam mengajarkan umatnya untuk hemat. Islam melarang umatnya bersikap boros. Dalam Islam, sikap boros disebut juga dengan ....
a. tafsir
b. tahmid
c. tabdzir
d. takbir
Jawab : c
10. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku hemat adalah ....
a. menghabiskan uang jajan di sekolah.
b. menyisakan uang jajan untuk ditabung.
c. memberikan sebagian uang kepada teman.
d. meminta uang jajan yang lebih banyak.
Jawab : b
11. Lawan kata dari sikap hemat adalah ....
a. sombong
b. bakhil
c. dusta
d. boros
Jawab : d
12. Manusia sangat membutuhkan bantuan Allah, sedangkan Allah sedikit pun tidak memerlukan pertolongan makhluk-Nya karena Allah bersifat…
A. Ar-rahman
B. Al-Malik
C. Al-Azim
Jawab : c
13. Pesan dari Surat Al-Falaq yaitu kita diperintahkan berlindung kepada Allah dari…
A. Kajahatan Makhluknya
B. Kemalasan
C. Kesombongan
Jawab : a
Baca juga: Asah Kompetensimu: Soal Matematika Sumatif Akhir Semester 2 SD Kelas 4 &Kunci Jawaban, Soal PAT/UAS
14. Mengemban amanah itu berat, maka jangan sekali-kali menyanggupi amanah bila kita…
A. Mampu Melakukannya
B. tidak mampu melakukannya
C. tidak peduli terhadapnya
Jawab : b
15. Terdiri atas 5 ayat dan memiliki arti “Waktu Subuh” dimiliki oleh Surat…
A. Al Ikhlas
B. An-Naas
C. Al- Falaq
Jawab : c
16. Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawab : b
17. Malaikat yang wajib kita imani berjumlah ....
a. 10
b. 20
c. 25
d. 50
Jawab : a
18. Tanda musnahnya seluruh kehidupan di dunia adalah tiupan sangkakala oleh Malaikat ....
a. Mikail
b. Jibril
c. Izrail
d. Israfil
Jawab : d
19. Malaikat yang menemani Nabi Muhammad ketika di Gua Hira untuk menyampaikan wahyu yang pertama adalah Malaikat ....
a. Jibril
b. Izrail
c. Israfil
d. Malik
Jawab : a
20. Allah SWT. menciptakan malaikat dari ....
a. cahaya
b. air
c. tanah
d. api
Jawab : a
21. Kita menghilangkan hadas kecil dengan cara…
A. Mandi
B. Berwudhu
C. Dibiarkan saja
Jawab : b
22. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat perilaku jujur yaitu…
A. Mendapat banyak uang
B. Mendapat kepercayan
C. Mendapat banyak teman
Jawab : b
23. Berikut yang merupakan mukjizat yang Allah berikan kepada Nabi Musa AS adalah…
A. Mampu membuat baju besi
B. Tongkatnya mampu membelah lautan
C. mampu berbicara dengan hewan dan jin
Jawab : b
24. Allah itu tidak tampak. Cara kita mengenal Allah salah satunya adalah dari…
A. Alam Semesta cipataan Allah
B. Buku
C. Perkataan Guru
Jawab : a
25. Surah Al-Fil terdiri dari ....
a. 3 ayat
b. 4 ayat
c. 5 ayat
d. 6 ayat
Jawab : c
26. وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَ adalah bunyi Surah Al-Fil ayat ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Jawab : a
27. Kata-kata di bawah ini yang berarti “tanah liat yang dibakar” adalah ....
a. al-fil
b. ababil
c. sijjil
d. tairan
Jawab : c
28. Surah A-Fil adalah surah yang ke ....
a. 104
b. 105
c. 106
d. 107
Jawab : b
29. Bunyi akhir Surah Al-Fil ayat ketiga adalah ....
a. فِيْ تَضْلِيْلٍ .
b. اَبَابِيْلَ
c. مِّنْ سِجِّيْلٍ
d. مَّأْكُوْل
Jawab : b
30. Lafal الْفِيْلِ artinya ....
a. malam
b. gajah
c. burung
d. agama
Jawab : b
31. Lafal مَّأْكُوْلٍ terdapat pada Surah Al-Fil ayat ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Jawab : d
32. Surah Al-Fil menjelaskan tentang pasukan yang ....
a. rajin beribadah
b. hendak menghancurkan Ka’bah
c. mendustakan agama
d. membela agama
Jawab : b
33. Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad SAW. memerintahkan untuk ....
a. membaca
b. memberi
c. mengaji
d. menulis
Jawab : a
34. Islam memerintahkan umatnya belajar selama ....
a. sembilan tahun
b. usia sekolah
c. usia remaja
d. seumur hidup
Jawab : d
35. Orang yang pantang menyerah ketika menghadapi suatu masalah akan bersikap ....
a. pesimis
b. menyerah
c. optimis
d. pasrah
Jawab : c
36. Di bawah ini merupakan contoh sikap pantang menyerah bagi seorang siswa adalah ....
a. Malas belajar ketika hasil yang didapat sudah baik.
b. Malas membaca jika tidak disuruh guru
c. Tetap rajin belajar meski hasil yang didapat kurang memuaskan.
d. Banyak mengeluh jika diberi tugas sekolah.
Jawab : c
37. Salah satu ciri-ciri orang yang memiliki sikap pantang menyerah adalah ....
a. giat bekerja
b. malas berusaha
c. berpangku tangan
d. menyendiri
Jawab : a
38. Berusaha lagi setelah mengalami kegagalan merupakan bentuk perilaku ....
a. rendah diri
b. pantang menyerah
c. rela berkorban
d. taat beribadah
Jawab :b
39. Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah . . . .
a. Rokib
b. Ridwan
c. Jibril
d. Malik
Jawaban: B
40. Malaikat dikenal sebagai mahluk yang selalu . . . .
a. Marah
b. Ta’at
c. Menentang
d. Jahat
Jawaban: B
41. Denis mau berteman dengan siapa saja dan tak mau pilih kasih biarpun temannya kaya, miskin, hingga cacat. Sikap Denis mencerminkan perilaku…
A. Jujur
B. Santun
C. Amanah
Jawab : b
42. Menggunakan waktu luang dengan membaca merupakan perbuatan yang ....
a. sia-sia
b. boros waktu
c. bermanfaat
d. membosankan
Jawab : c
43. Manfaat membiasakan gemar membaca akan menjadi ....
a. malas
b. sombong
c. kaya
d. pandai
Jawab : d
44. Perintah untuk membaca terdapat pada Surah Al-Alaq ayat ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
Jawab : a
45. Allah Maha Melihat, baik sesuatu yang tampak maupun sesuatu yang disembunyikan oleh makhluk-Nya. Hal ini termasuk kepada asmaul husna…
A. As-Sami
B. Al-Basir
C. Ar-Rahman
Jawab : b
46. Dua anggota badan yang menjadi rukun tayamum adalah…
A. Muka dan kaki
B. Muka dan kedua tangan
C. Muka dan mulut
Jawab : b
47. Min’syarrimaakholaq adalah bacaan Surat Al-Falaq ayat…
A. 1
B. 2
C. 3
Jawab : b
48. Hormat dan patuh kepada guru di sekolah adalah jalan agar…
A. Ilmu yang dipelajari mendapat berkah
B. Tidak diberi banyak PR
C. Bisa bersekolah dengan santai
Jawab : a
49. Rasul yang dijuluki “Akhirul Anbiya” adalah…
A. Nabi Adam As
B. Nabi Ibrahim AS
C. Nabi Muhamad SAW
Jawab : c
50. Semua manusia itu sama di hadapan Allah walaupun berbeda keturunan, suku, ras, hingga bahasa. Karena yang berbeda di mata Allah adalah…
A. Kekayaan
B. warna kulit
C. Taqwa
Jawab : c
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id UAS/SAS,
Ujian Kenaikan Kelas
soal PAT
penilaian akhir tahun
Soal UAS
Ujian Akhir Semester
Soal SAS
soal ASAS
Sumatif Akhir Semester
SD Kelas 4
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Kurikulum 2013
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
Soal Sumatif / Ulangan Matematika SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Kimia SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Biologi SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Sumatif / Ulangan Fisika SMA Kelas 11 Semester 1, Kunci Jawaban Soal SAS / UAS 2025 |
![]() |
---|
Soal Ujian Sekolah dan Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 82 Edisi Revisi, Ayo Uji Kemampuan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.