Wisata NTT

Wisata NTT, Sensasi Saksikan Gunung Batutara Meletus setiap Saat di Lembata

Kabupaten Lembatan tidak hanya memiliki kampung Lamalera yang sudah sangat terkenal dengan prosesi beburuh ikan paus secara tradisional.

Penulis: Alfred Dama | Editor: Alfred Dama
http://bisniswisata.co.id/meletus-setiap-20-menit-lembata-ntt-tawarkan-wisata-lava/
Gunung Batutara Lembata 

POS KUPANG.COM -- Kabupaten Lembatan tidak hanya memiliki kampung Lamalera yang sudah sangat terkenal dengan prosesi beburuh ikan paus secara tradisional.

Namun Kabupaten Lembatan juga memiliki spot wisata yang unik dan sepkatkuler yaitu Pulau Komba dan Gunung Batutara yang meletus hampir setiap saat dengan skalah kecil hingga menciptakan keindahan alam yang spektakuler.

Spot ini juga meruapakan kekayaan Wisata NTT yang mengagumkan

Mantan Bupati Lembata Thomas Ola Langoday mengatakan, gunung berapi ini berada di Pulau Komba, sebuah pulau yang sekaligus gunung.

Baca juga: Wisata NTT, Waterfront City Labuan Bajo Daya Tarik Baru Wisata di Manggarai Barat

Gunung tersebut, lanjutnya, terletak di Laut Flores sebelah utara Pulau Lembata .

"Keunikan Gunung Batutara adalah meletus setiap 20 menit, disertai lahar panas pijar membara dan membentuk bunga api yang indah disertai tsunami kecil tetapi tidak membahayakan dan dapat disaksikan dari jarak lebih kurang 20 meter," kata Thomas kepada Kompas.com, Minggu (29/10/2017) malam.

Menurut Thomas, aktivitas gunung ini berlangsung sepanjang hari tiada henti. Paling indah disaksikan pada malam hari, terutama di saat magrib dan subuh.

Jarak tempuh dengan kapal cepat dari Lewoleba, ibu kota Kabupaten Lembata sekitar 90 menit.

Baca juga: Wisata NTT, Waterfront City Labuan Bajo Daya Tarik Baru Wisata di Manggarai Barat

Gunung Ile Batutara merupakan salah satu dari tiga gunung di dunia dengan keunikan yang sama.

Selain di Lembata, gunung unik berada di Sisilia dan Atlantik. Baca juga : Status Gunung Ile Lewotolok di Lembata Naik Menjadi Waspada Pada tanggal 20 Oktober 2017, Gunung Ile Batutara dikunjungi oleh 35 wisatawan asing dari Amerika Latin.

"Kami mengajak semua wisatawan domestik untuk menjadi orang pertama yang mengunjungi dan menikmati keajaiban dan keunikan Ile Batutara, sebelum wisatawan mancanegara menikmatinya," sebutnya.

Anda tertarik untuk menikmati sensasi wisata gunung berapi? Silakan berkunjung ke Gunung Batutara.

Baca berita lain di Pos Kupang.com KLIK >>> GOOGLE.NEWS

Sebagian Artikel ini telah tayang di Kompas.com 

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved