Soal Ujian Sekolah
Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Tahun 2024, Ujian IPA dan Kunci Jawaban Soal US Kelas 6 SD
Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Tahun 2024, Ujian IPA dan Kunci Jawaban Soal US Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 6 SD
POS-KUPANG.COM - Ujian sekolah semakin dekat, baik untuk tingkat SD, SMP maupun SMA. Karena itu persiapkan diri dengan baik karena ujian ini menentukan kelanjutkan pendidikanmu. Bagi siswa SD Kelas 6, mari belajar dari contoh soal ujian sekolah tahun 2024 untuk menguji kompetensimu
Inilah contoh soal ujian sekolah pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) dan Kunci Jawaban.
Semakin banyak belajar dari contoh soal ujian sekolah maka pengetahuanmu akan semakin baik.
Saran bagi siswa SD Kelas 6 agar jangan melihat Kunci Jawaban sebelum menyelesaikan soal ujian sekolah tersebut.
Melalui Kunci Jawaban siswa SD Kelas 6 bisa mengoreksi pekerjaannya. Inilah contoh soal ujian sekolah IPA SD Kelas 6 tahun 2024 yang dilansir dari YouTube Simpel Edukasi :
1. Perhatikan jenis-jenis simbiosis berikut ini
(1) Hubungan kupu-kupu dengan bunga mawar
(2) Hubungan bunga anggrek dengan pohon mangga
(3) Hubungan tumbuhan paku dengan yang ditumpanginya
(4) Hubungan antara tali putri dengan tumbuhan inangnya
Hubungan simbiosis komensalisme ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban : C
2. Tumbuhan teratai hidup di air, walaupun hidup di air masih dapat mempertahankan dirinya karena teratai memiliki ciri khusus dalam beradaptasi dengan lingkungannya. Cara adaptasi tumbuhan tersebut adalah ...
A. Batang berduri
B. Batang berongga
C. Akar yang pendek
D. Daun yang lebar dan tipis
Jawaban : D
3. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan harus segera dihentikan, karena mengakibatkan ....
A. Kerusakan terumbu karang dan ekosistem laut
B. Penurunan kadar oksigen dalam laut
C. Peningkatan keanekaragaman ikan
D. Peningkatan pendapatan nelayan
Jawaban : A
4. Penggunaan pupuk sangat menguntungkan petani karena dapat meningkatkan hasil pertanian. Namun, penggunaan pupuk yang berlebihan dapat mengganggu keseimbangan lingkungan karena dapat mengakibatkan ....
A. Peningkatan kandungan oksigen di perairan
B. Peningkatan hama dan penyakit tanaman
C. Penurunan tingkat kesuburan di perairan
D. Ledakan populasi tanaman air di perairan
Jawaban : C
5. Kupu-kupu mengalami perubahan bentuk yang disebut metamorfosis sempurna. Tahapan metamorfoosis pada kupu-kupu diantaranya adalah telur, ulat, kepompong, dan kupu-kupu. Dari tahapan tersebut yang merugikan petani adalah ....
A. Kepompong
B. Kupu-kupu
C. Telur
D. Ulat
Jawaban : D
Baca juga: Soal Ujian Sekolah Tahun 2024 SD Kelas 6 dan Kunci Jawaban Soal US Ilmu Pengetahuan Sosial
6. Badak bercula satu merupakan hewan yang dilindungi di daerah Ujung Kulon, Banten. Badak bercula satu ini jumlah dan keberadaannya hanya tinggal sedikit. Apabila hewan tersebut diburu secara berlebihan akan mengakibatkan ....
A. Terjaga keseimbangan lingkungan
B. Populasi semakin banyak
C. Berkembang sangat pesat
D. Mengalami kepunahan
Jawaban : D
7. Rasti memasak nasi goreng menggunakan margarin sebagai pengganti minyak. Ketika margarin dimasukkan ke dalam wajan yang telah dipanaskan di atas kompor, margarin mengalami perubahan wujud. Jenis perubahan wujud yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ....
A. Mengembun
B. Menyublim
C. Menguap
D. Mencair
Jawaban : D
8. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut!
1) Perbedaan waktu
2) Gerak semu harian
3) Pembelokan arah mata angin
4) Terjadinya siang dan malam
Peristiwa tersebut merupakan akibat dari ....
A. Revolusi bulan
B. Revolusi bumi
C. Rotasi bumi
D. Rotasi bulan
Jawaban : C
9. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Ahsan menendang bola
2. Ayah mendorong lemari
3. Adik naik sepeda
4. Paman membuat kendi
Dari pernyataan tersebut, gaya dapat mengubah bentuk benda ditunjukkan oleh nomor ....
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
Jawaban : A
10. Perhatikat bahan berikut
1. Kayu
2. Logam
3. Kaca
4. Plastik
Bahan-bahan yabg bersifat konduktor adalah nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : C
Selamat belajar !!!!
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com
Editor: Ayu Wahyuni
soal ujian sekolah
SD Kelas 6
Ilmu Pengetahuan Alam
Kunci Jawaban
Pos Kupang Hari Ini
POS-KUPANG.COM
TKA Soal Antropologi &Kunci Jawaban SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS / UAS/ PAS Semester 1 - 2025 |
![]() |
---|
Soal TKA & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia SMA Kelas 12, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Inggris SMA Kelas 11, Soal Sumatif SAS/Soal UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Sumatif Agama Kristen SD Kelas 2, Soal STS -SAS, UTS-UAS Semester 1-2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.