Prakiraan Cuaca

7 Kabupaten di Provinsi NTT Dapat Peringatan BMKG: Waspada, Cuaca Memburuk 3 Hari Ke Depan!

7 Kabupaten di Provinsi NTT ( Provinsi Nusa Tenggara Timur ) mendapat Peringatan BMKG: Waspada, Cuaca Memburuk 3 Hari Ke Depan!

Editor: Adiana Ahmad
ISTIMEWA
POS-KUPANG.COM/Ilustrasi Cuaca Buruk - 7 Kabupaten di Provinsi NTT dapat Peringatan BMKG, Waspada, Cuaca Memburuk 3 Hari ke Depan. 

POS-KUPANG.COM - Ada Peringatan BMKG atau Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika  ( BMKG ) untuk 7 Daerah di Provinsi NTT, waspada, Cuaca Memburukan dalam 3 hari ke depan.

Peringatan BMKG tersebut disampaikan oleh Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang Sti Nenotek dalam keterangan tertulisnya, Rabu 6 Maret 2024. 

Menurutk penjelasan Sti Nenotek, ada potensi peningkatan cuaca buruk di 7 Kabupaten di Provinsi NTT selama beberapa hari ke depan.

Karena itu BMKG mengimbau Warga yang di 7 Kabupaten di Provinsi NTT untuk mewaspadai dampak bencana yang bisa terjadi akibat kondisi tersebut .

Baca juga: Prediksi BMKG Cuaca Maritim NTT 5 Maret 2024,Waspada 4 Laut NTT Berpotensi Gelombang Tinggi Hari Ini

“Waspada akan potensi cuaca buruk yang akan meningkat mulai tanggal 8-10 Maret 2024," ungkap Sti Nenotek.

Dikatakannya, cuaca buruk diperkirakan akan melanda wilayah Kabupaten Sumba Timur, Sumba Barat Daya, Manggarai Barat, Manggarai, Flores Timur, Lembata dan Alor.

Adapun cuaca buruk tersebut berupa terjadinya peningkatan intensitas curah hujan dari sedang hingga lebat yang disertai petir dan tiupan angin kencang berdurasi singkat.

Masyarakat juga diimbau untuk mewaspadai hujan sedang dengan intensitas 1,0-5,0 mm/jam atau 5-20 mm/hari. Sedangkan hujan lebat dengan intensitas 10-20 mm/jam atau 50-100 mm/hari.

Baca juga: Prediksi BMKG Cuaca Maritim NTT 5 Maret 2024,Waspada 4 Laut NTT Berpotensi Gelombang Tinggi Hari Ini

Kondisi ini kata Sti Nenotek, berpotensi menyebabkan terjadinya Bencana Hidrometeorologi seperti banjir hingga banjir bandang, tanah longsor, pohon tumbang, jalan licin serta kerusakan atap bangunan.

“Khusus untuk daerah bertopografi curam, bergunung, dan tebing patut waspada akan potensi longsor atau banjir bandang pada saat terjadi hujan dengan durasi yang panjang," tandas Sti Nenotek. (*)

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved