Piala Dunia 2026
Kualifikasi Piala Dunia 2026 : Ini Alasan Utama Egy dan Edo Absen di Laga Indonesia VS Irak
Kekalahan ini kemudian dikait-kaitkan dengan absennya dua pemain kunci yakni Egy Maulana Vikri dan Edo Febriansyah yang absen pada laga ini.
POS-KUPANG.COM- Laga kualifikasi Piala Dunia 2026 laga perdana grup F zona Asia, Timnas Indonesia harus mengakui keunggulan tuan rumah Timnas Irak dengan skor akhir 5-1 pada laga di Basra Internasional Stadium pada Kamis (16/11/2023).
Kekalahan ini kemudian dikait-kaitkan dengan absennya dua pemain kunci yakni Egy Maulana Vikri dan Edo Febriansyah yang absen pada laga ini.
Walau kedua pemain turut serta dalam perjalanan tim, tetapi hanya dapat menyaksikan pertandingan dari kursi VIP, memonitor perjuangan rekan-rekan setim mereka di lapangan.
Kondisi ini kemudian dijelaskan Asisten pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto mengenai ketidakhadiran Egy dan Edo dalam starting lineup.
Nova mengungkapkan bahwa kedua pemain tersebut tidak dapat tampil karena terikat oleh regulasi yang membatasi jumlah pemain yang dapat dimasukkan pelatih Shin Tae-yong dalam Daftar Susunan Pemain (DSP) hanya sebanyak 23 orang.
Dalam situasi ini, Pelatih Shin Tae-yong terpaksa mencoret dua nama, yakni Egy Maulana Vikri dan Edo Febriansyah.
“Jadi Egy Maulana Vikri dan Edo Febriansyah tidak bisa bermain karena kami hanya boleh mendaftarkan 23 pemain saja sesuai regulasi,” kata Nova Arianto dilansir dari BolaSport.com.
Baca juga: Kualifikasi Piala Dunia 2026 : Strategi STY Gagal Timnas Indonesia Babak Belur Dihajar Irak
Baca juga: Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2026, Indonesia Kalah Telak dari Irak, Begini Tanggapan Shin Tae-yong
Sebelumnya, Pelatih Shin Tae-yong membawa 25 pemain untuk menghadapi Irak, namun, kehadiran Andy Setyo dan Yakob Sayuri terpaksa dibatalkan.
Andy Setyo mengalami cedera dalam pertandingan Persikabo 1973 melawan Persija Jakarta, sementara Yakob Sayuri tidak dapat bergabung karena menjalani upacara pernikahan.
Menurut Nova Arianto, absennya Egy Maulana Vikri dan Edo Febriansyah bukan disebabkan oleh cedera, melainkan karena pembatasan regulasi.
“Bukan cedera kok,” ucap Nova Arianto.
Meskipun keduanya dalam kondisi fisik yang baik, mereka harus melewatkan pertandingan tersebut sesuai dengan kebijakan yang telah ditetapkan.
Nova menekankan bahwa perubahan pemain yang absen dapat terjadi di setiap pertandingan mendatang.
“Nanti akan bisa berganti pemain yang absen di setiap pertandingan,” kata Nova.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/kupang/foto/bank/originals/Laga-perdana-grup-F-zona-Asia-Kualifikasi-Piala-Dunia-2026.jpg)