Berita Lembata

Saat Kapolres Vivick Tjangkung Bersama Anak Penderita Tengkes di Lembata

Dia berpesan kepada ibunya supaya memperhatikan dengan saksama kesehatan anak; makan makanan bergizi dan istirahat yang cukup.

|
Penulis: Ricardus Wawo | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/RICARDUS WAWO
KAPOLRES - Kapolres Lembata AKBP Vivick Tjangkung dan rombongan tiba di rumah salah satu anak penderita tengkes (stunting) di Kelurahan Selandoro, Kota Lewoleba, Senin, 18 September 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ricko Wawo

POS-KUPANG.COM, LEWOLEBA - Hari masih pagi ketika Kapolres Lembata AKBP Vivick Tjangkung dan rombongan tiba di rumah salah satu anak penderita tengkes atau stunting di Kelurahan Selandoro, Kota Lewoleba, Senin, 18 September 2023.

Orangtua dan anaknya sudah menunggu di halaman rumah, menyambut rombongan dengan senyum sukacita. Kapolres Vivick langsung menyapa anak laki-laki berusia 2 tahun yang digendong ibunya itu.

Bocah itu kelihatan malu-malu. Sesekali dia menatap Kapolres Vivick seakan ingin menyampaikan sesuatu.

Kapolres perempuan pertama di NTT itu kemudian berbincang  dengan ibu dari anak penderita tengkes.

Baca juga: Warga 5 Desa di Lembata Krisis Air Bersih, Tercemar Abu Vulkanik Gunung Lewotolok

Dia menanyakan pola makan anak, waktu istirahat dan waktu bermain si bocah. Sesekali bidan kelurahan yang ikut mendampingi, Margarina Daen Sabon, juga menjelaskan kondisi anak-anak penderita tengkes.

“Jangan malas makan ya,” imbuh Kapolres Vivick sembari mengelus kepala si bocah.

Dia berpesan kepada ibunya supaya memperhatikan dengan saksama kesehatan anak; makan makanan bergizi dan istirahat yang cukup.

Setelah itu, Kapolres Vivick pun memberikan paket bingkisan untuk anak penderita tengkes. Bingkisan tersebut berisi susu, telur, biskuit dan kacang hijau.

“Ini bingkisan makanan untuk anak-anak ya. Orang dewasa jangan makan. Ini untuk anak-anak,” katanya.

Pagi itu, Kapolres Vivick dan beberapa perwira polisi mengunjungi sejumlah anak penderita tengkes di Kelurahan Selandoro. Para polisi itu menyerahkan bingkisan makanan untuk anak-anak sekaligus memantau pertumbuhan mereka.

Tim Kapolres Lembata, yang terdiri dari anggota PJU Polres Lembata, anggota Sidokkes, Polwan, tenaga kesehatan dari Dinkes/RSU dan Bhayangkari, berkumpul untuk memberikan dukungan nyata kepada orangtua dan anak penderita tengkes.

Ada 12 anak asuh stunting yang menjadi pusat perhatian. Delapan di antaranya adalah anak-anak yang diasuh oleh anggota PJU Polres Lembata, sementara satu anak merupakan anak seorang ASN.

Saat bertemu dengan Anggota DPR RI asal NTT, Melki Laka Lena, dalam acara sosialisasi percepatan penurunan stunting di Resto Olympic Lewoleba, Jumat, 18 Agustus 2023 silam, Kapolres Vivick menyampaikan komitmen pihak kepolisian untuk membantu menurunkan angka tengkes di Lembata.

Polres Lembata menugaskan 27 perwiranya untuk menjadi bapak asuh bagi anak-anak tengkes di Kabupaten Lembata.

Baca juga: Ibu-ibu di Lembata Sulap Sisa Kain Tenun Jadi Tas, Topi, Dompet dan Sandal

Sumber: Pos Kupang
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved