Berita NTT
Penjabat Gubernur NTT Pantau Harga Sembako di Pasar Kota Kupang
Pj. Gubernur turut berbincang bersama para pedagang sembako di Pasar Oebobo dan Pasar Inpres Naikoten 1.
Penulis: Elisabeth Eklesia Mei | Editor: Rosalina Woso
Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Eklesia Mei
POS-KUPANG.COM, KUPANG - Penjabat Gubernur NTT, Ayodhia G.L. Kalake melakukan pemantauan harga sembilan bahan pokok atau sembako di Pasar Kota Kupang.
Pemantauan itu dilakukan Penjabat Gubernur didampingi Sekretaris Daerah atau Sekda NTT, Kosmas D Lana yang terjadi di dua pasar yaitu pasar Inpres Naikoten 1 dan Pasar Oebobo, Senin 18 September 2023.
Kegiatan pemantauan harga sembako ini merupakan upaya dari Pemerintah Provinsi NTT untuk terus mengontrol kestabilan harga guna mendorong kemajuan ekonomi di NTT, juga dalam rangka menekan angka inflasi.
Dalam pemantauan itu, Pj. Gubernur turut berbincang bersama para pedagang sembako di Pasar Oebobo dan Pasar Inpres Naikoten 1.
Baca juga: Lepas Kontingen Perbasi NTT ke Pra PON, Emi Nomleni: Tanamkan Semangat Menang Dalam Diri
Dari hasil pantauan di Pasar Oebobo dan Pasar Inpres Naikoten 1, kondisi harga pangan seperti harga beras, minyak goreng, telur, ikan, kacang-kacangan, kopi dan bawang terpantau stabil.
Namun, Seorang pedagang di Pasar Oebobo menyebutkan kondisi daya jual beli di pasar Oebobo mengalami penurunan hingga berdampak pada pendapatan pedagang dalam kurun waktu beberapa bulan terakhir.
Menanggapi hal itu, Pj. Gubernur menyampaikan bahwa dia akan berkoordinasi dengan Pj. Wali Kota Kupang untuk mengatasi permasalahan tersebut.
“Terkait hal ini akan saya koordinasikan dengan Penjabat Walikota Kupang untuk mengatasi masalah yang terjadi ini”, ungkapnya.
Pj. Gubernur pun berkomitmen agar terus berupaya dalam menekan angka inflasi, menjaga kestabilan harga dan juga terus memantau ketersediaan harga dalam mendorong ekonomi NTT semakin lebih baik untuk menjadikan NTT Maju, NTT Sejahtera.
Pj. Gubernur menyampaikan, kegiatan peninjauan tersebut juga sebagai wujud menjalankan amanah Presiden Joko Widodo pada Rakornas Kepala Daerah dan Forkopimda tanggal 17 Januari 2023 lalu di Sentul International Convention Center (SICC), Kabupaten Bogor yang membahas terkait Penguatan Pertumbuhan Ekonomi dan Pengendalian Inflasi.
Dalam Rakornas tersebut, kata Pj. Gubernur, Presiden meminta kepada para Gubernur, Bupati serta Wali Kota agar memantau harga barang dan jasa di lapangan dengan sering-sering masuk ke pasar untuk cek harga beras, telur, daging ayam, tomat dan kebutuhan pokok lainnya.
"Ini harus dilakukan untuk mengetahui sejak dini terkait harga bahan pangan untuk dapat mengantisipasi serta mengambil kebijakan dini bila akan terjadi inflasi," ujarnya.
Diketahui, sebelumnya Pj Gubernur memantau harga barang di Lippo Plaza Kupang. (cr20)
Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.