Berita Sikka

Kisah Warga Borablupur Kabupaten Sikka yang Belum Nikmati Listrik

Akibat tidak ada listrik, Kampung Borablupur seperti kampung mati saat malam datang karena tidak ada aktivitas masyarakat.

Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/ARNOLD WELIANTO
RUMAH WARGA - Warga di kampung Borablupur dusun Gade desa Burabekor Kecamatan Bola Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur (NTT) belum nikmati listrik, Rabu 19 Juli 2023. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Arnold Welianto 

POS-KUPANG.COM, MAUMERE - Warga Kampung Borablupur Dusun Gade Desa Burabekor Kecamatan Bola Kabupaten Sikka Nusa Tenggara Timur (NTT) mengeluhkan tak ada jaringan Listrik di wilayahnya.

Sementara, beberapa rumah menggunakan Lampu super ekstra hemat energi (sehen). Namun, lampu tersebut hanya bisa dipakai saat cuaca cerah karena sumber Listrik berasal dari tenaga surya atau matahari.

Ketiadaan jaringan Listrik juga membuat siswa sulit belajar saat malam hari. Bahkan, mereka harus mendekatkan diri ke sumber cahaya agar bisa membaca dan menulis.

Baca juga: Berbagi Kebahagiaan, PLN beri bantuan kepada Yayasan Daarul Amien Maumere Kabupaten Sikka

Namun sebgian warga masih menggunakan Lampu pelita yang terbuat dari kaleng bekas diisi minyak tanah.

Akibat tidak ada listrik, Kampung Borablupur seperti kampung mati saat malam datang karena tidak ada aktivitas masyarakat.

"Harapan kami masyarakat di kampung Borablupur agar jaringan listrik PLN disambung sampai ke kampung kami," kata Yosef Nong Manis, Rabu 19 Juli 2023.

Baca juga: Dana Tunjangan Profesi Diduga Digelapkan, 800 Guru di Sikka akan Gelar Demo

Setidaknya terdapat 57 Kepala keluarga (KK) dengan total populasi 177 orang ini hidup tanpa penerangan listrik yang berada di 37 rumah di kampung tersebut.

"Kalau malam hari sekitar pukul 20.00 WIB tidak ada kegiatan lagi di luar rumah karena masyarakat lebih cenderung tidur dari pada melakukan kegiatan di luar rumah," ujarnya. 

Lanjut Nong Manis, ia dan masyarakat hanya bisa pasrah dengan kondisi tersebut.

Dikatakannya, ia hanya berharap dibangun peningkatan jalan menuju Dusun Lewomudat.

"Yang lebih kami butuhkan jalan, kalau listrik kami masih bisa gunakan lampu pelita," katanya.

Kondisi ini membuat warga sangat kesulitan apabila ada diantara mereka yang sakit, warga harus membawa pasien dengan cara digotong menuju jalan umum kemudian membawa ke puskesmas terdekat.

Selain penerangan listrik akses jalan menuju Kampung Borablupur Dusun Gade, Desa Burabekor juga masih sulit dijangkau kendaraan. (*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lain di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved