Soal Ujian Sekolah

Soal Sumatif Semester 1 SD Kelas 3 PJOK dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay, Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif Semester 1 bagi siswa SD Kelas 3 PJOK dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay, Kurikulum Merdeka

Editor: Hermina Pello
POS-KUPANG.COM/ISTIMEWA
ILUSTRASI - Soal Sumatif Semester 1 SD Kelas 3 PJOK dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay, Kurikulum Merdeka 

POS-KUPANG.COM - Mari belajar dari contoh soal Ujian Sumatif Semester 1 bagi siswa SD Kelas 3

Inilah contoh Soal Sumatif SD Kelas 3 untuk pelajaran PJOK

Dalam contoh Soal Sumatif PJOK ini sesuai dengan kurikulum merdeka

Bentuk contoh Soal Sumatif PJOK ini ada dua yakni pilihan ganda dan essay.

Setiap contoh Soal Sumatif disertai denga Kunci Jawaban sehingga siswa SD Kelas 3 akan lebih mudah untuk belajar

Pilihlan salah satu jawaban yang dianggap tepat

1. Gerakan memutar badan berguna untuk melatih ....

a. kelincahan
b. kecepatan
c. kekuatan
d. keseimbangan

Jawaban: C

2. Pada waktu menangkap bola posisi jari-jari kita ....

a. merapat
b. terbuka
c. diam saja
d. menggenggam

Jawaban: B

3. Gerakan push up dapat memperkuat otot ....

a. leher
b. kaki
c. lengan
d. perut

Jawaban: C

4. Posisi awal latihan sit up yaitu ....

a. tengkurap
b. berdiri tegak
c. jongkok
d. tidur terlentang

Jawaban: D

5. Gerakan membungkukan badan berfungsi untuk otot ...

a. Pinggang
b. Leher
c. Paha
d. Kaki

Jawaban: A

6. Permainan tradisional yang membutuhkan keserasian gerakan contohnya adalah ...

a. balap bakiak
b. benteng
c. Gobak Sodor
d. Engklek

Jawaban: A

7. Untuk melatih kekuata otot bahu bisa melalui latihan ...

a. tarik menarik tangan
b. naik turun tangga
c. menggendong teman
d. gerakan bangun duduk

Jawaban: C

8. Permainan tradisional yang membutuhkan kelincahan untuk memainkanya adalah ...

a. dagongan
b. lompat tali
c. Engklek
d. gobak sodor

Jawaban: C

9. Di bawah ini adalah manfaat dari permainan lompat bambu, kecuali ....

a. melatih konsentrasi
b. melatih kelincahan
c. melatih Kecerdasan
d. melatih Ketangkasan

Jawaban: C

10. Permainan lompat bambu terdiri dari ....

a. 2 orang
b. 3 orang
c. 4 orang
d. 5 orang

Jawaban: D

11. Dalam olahraga lompat tali berguna untuk ....

a. menguatkan otot-otot kaki dan tangan
b. mengkencangkan otot-otot perut
c. menguatkan otot-otot punggung
d. melenturkan otot-otot paha

Jawaban: A

12. Gerakan lompat tali, melompat menggunakan ....

a. telapak tangan
b. tumit
c. ujung kaki
d. ujung tangan

Jawaban: C

13. Saat berlari pandangan mata menuju ke ....

a. belakang
b. depan
c. atas
d. bawah

Jawaban: B

14. Sebelum berolahraga sebaiknya melakukan ....

a. pendinginan
b. pemanasan
c. peregangan
d. istirahat

Jawaban: B

15. Permainan tapak gunung berguna untuk melatih ....

a. otot bahu
b. otot leher
c. otot perut
d. otot kaki

Jawaban: D

16. Gerakan lari memindahkan benda bertujuan untuk melatih otot ....

a. kaki
b. bahu
c. tangan
d. dada

Jawaban: A

17. Menendang bola dilakukan dalam olahraga ….

a. bola voli
b. bola basket
c. sepak bola
d. tenis Meja

Jawaban: C

18. Melompat dengan media bak pasir yaitu ....

a. jalan jauh
b. lompat katak
c. langkah jauh
d. lompat Jauh

Jawaban: D

19. Satu tim sepak bola terdiri dari … pemain.

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

Jawaban: C

20. Gerakan mengayun dapat memperkuat otot bagian ....

a. pinggang
b. leher
c. bahu
d. paha

Jawaban: C

21. Gerakan meliukkan badan ke samping merupakan latihan ....
a. kelincahan
b. kelentukan
c. kekuatan
d. keseimbangan

Jawaban: B

22. Gerakan memutar dan meliukkan badan bermanfaat untuk ....

a. melatih kekuatan otot kaki
b. melatih kekuatan otot pinggang
c. melatih kekuatan otot tangan
d. melatih kekuatan otot leher

Jawaban: B

23. Ketrampilan tubuh bagian ... yang dibutuhkan dalam melempar dan menangkap bola.

a. kaki
b. tangan
c. paha
d. kepala

Jawaban: B

24. Pada waktu melakukan gerakan mengayun lengan, terasa pegal pada otot bagian ....

a. leher
b. perut
c. bahu
d. paha

Jawaban: C

25. Gerakan mencium lutut berguna untuk ....

a. kelenturan otot paha
b. kelenturan otot leher
c. kelenturan otot perut
d. kelenturan otot khaki

Jawaban: C

Simak soal isian!

1. Sebelum melakukan olahraga, hendaknya kita melakukan latihan . . .

2. Sikap atau gerakan menirukan kelinci, dapat melatih kekuatan otot . ..

3. Berjalan pada bilah bambu berguna untuk melatih . . .

4. Waktu tidur yang baik untuk anak-anak adalah dimulai pada pukul . . . .

5. Lamanya waktu tidur yang baik sebaiknya . . . . . jam

6. Berdiri dengan satu kaki bertujuan melatih ….

7. Gerakan Push-up berguna untuk melatih kekuatan otot . . . .

8. Permainan tradisonal dagongan berguna untuk melatih kekuatan otot …..

9. Permainan lari bolak-balik memindahkan kelereng, berguna untuk melatih . . . . .

Sal essay!

1. Sebutkan 3 macam olahraga permainan bola besar !

2. Jelaskan cara melakukan sikap kapal terbang!

3. Apa saja cara yang dapat dilakukan untuk istirahat?

4. Sebutkan 3 macam permainan tradisional !

5. Sebutkan Fungsi dari Pakaian !

Lihat kunci jawaban soal isian!

1. Pemanasan

2. Kaki

3. Keseimbangan

4. 21.00 ( Sembilan ) malam

5. 8 Jam

6. Keseimbangan

7. Tangan

8. Tangan dan kaki

9. Kecepatan

Lihat kunci jawaban soal essay!

1. Bola Voli, Sepak Bola, Bola Basket

2. Berdiri satu kaki, tangan direntangkan ke samping , badan condong ke depan.

3. Tidur, rekreasi, serta bersantai.

4. Bentengan, dagongan, hadang ( gobak Sodor), engklek

5. Melindungi tubuh dari sengatan matahari dan udara dingin.

Selamat belajar !!!!

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal Sumatif PJOK Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal, 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved