Berita Ngada

Andreas Paru Apresiasi Terobosan Dinas PUPR Ngada Bangun Jembatan di Boba

estimasi biaya membangun jembatan tersebut jika dilakukan dengan dengan mekanisme proyek bisa menghabiskan anggaran tiga milar lebih.

Penulis: Laus Markus Goti | Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM. ORIS GOTI
BUPATI - Bupati Ngada Andreas dan Kadis PUPR Kabupaten Ngada, Jhony Dopo di lokasi pembangunan jembatan Leko Danga, Desa Bobawa, Kecamatan Golewa Selatan, Kabupaten Ngada, Senin 5 Juni 2023.   

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Laus Markus Goti

POS-KUPANG.COM, BAJAWA - Bupati Ngada Andreas Paru mengapresiasi langkah terobosan Dinas PUPR Kabupaten Ngada yang membangun jembatan Leko Danga, Desa Bobawa, Kecamatan Golewa Selatan.

Pembangunan jembatan tersebut tidak melalui mekanisme proyek melainkan dengan sistem swakelola sehingga ada efisiensi anggaran.

Mekanisme ini ditempuh mengingat keterbatasan keuangan daerah sementara di sisi lain, kebutuhan jembatan dinilai urgen.

Pasalnya, ketiadaan jembatan di Desa Bobawa, menghambat mobilitas warga, terutama saat musim hujan.

Selain itu, pembangunan jembatan tersebut strategis, sebab menjadi akses bagi warga di jalur selatan. Sehingga pembangunan jembatan ini disambut antusias oleh warga.

Baca juga: Momen Pancawindu dan RAT, Bupati Ngada Ajak Kopdit Sangosay Terus Kampanyekan Hidup Hemat

"Dinas PU merancang jembatan yang secara teknis memenuhi syarat, kemudian secara anggaran ada efisiensi," kata Bupati Andreas dalam kegiatan peletakan batu pertama pembangunan jembatan tersebut, Senin 5 Juni 2023.

Bupati Andreas menguraikan, estimasi biaya membangun jembatan tersebut jika dilakukan dengan dengan mekanisme proyek bisa menghabiskan anggaran tiga milar lebih.

"Tetapi, terobosan yang dilakukan oleh teman - teman dari Dinas PU, kita hanya membutuhkan anggaran enam ratus tiga puluh juta," jelasnya. Sehingga, efisiensi anggaran bisa mencapai dua koma lima miliar lebih.

Untuk pembangunan jembatan tersebut Dinas PUPR Kabupaten Ngada menggunakan material sisa proyek namun masih layak pakai, melalui pengkajian mendalam. Sementara tenaga kerja, selain dari Dinas PUPR, juga melibatkan warga.

Bupati Andreas mengatakan, sebelumnya, Dinas PUPR Kabupaten Ngada membangun jembatan di Leko Sini, Kecamatan Aimere, dengan mekanisme yang sama.

Baca juga: Mengenal Marcelino Ferdinan, Pemain Berdarah Ngada NTT di Ajang Sepak Bola SEA Games 2023

Terobosan Dinas PUPR Kabupaten Ngada tidak hanya pembangunan infrastruktur jembatan saja, tetapi juga membuka jalan - jalan tani di beberapa lokasi seperti di Kecamatan Aimere dan di Pomekala, Kecamatan Soa. (ORC).

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved