Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Terbaru 2023 Bagian 2

Contoh soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia ini dilengkapi kunci jawaban.

Editor: Ryan Nong
KOMPAS.COM
ILUSTRASI - Siswa mengerjakan soal ujian sekolah 

POS-KUPANG.COM - Siswa kelas 6 SD dapat mempersiapkan diri mengikuti USBN/USP tahun 2023.

Berikut contoh soal Ujian Sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 6 SD terbaru.

Contoh soal ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia ini dilengkapi kunci jawaban.

Tetapi alangkah baiknya, siswa mengerjakan contoh soal ujian terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban.

Baca juga: Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Terbaru 2023 Bagian 1

Adapun contoh soal ini dibuat sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak kelas 6 SD.

Berikut 20 Soal USBN/USP Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Terbaru 2023 dilansir dari Tribunnews.com.

 

Bacalah Teks di bawah ini.

Gemar Menjaga Lingkungan

Apakah kalian dapat ikut menjaga alam lingkungan kita? Tentu dapat! Mumpung masih anak-anak kita perlu membiasakan diri untuk peduli pada apa yang ada di sekitar kita. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.

Apa saja yang dapat kita lakukan? Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh. Membuang sampah pada tempatnya. Bedakan sampah organik dan anorganik. Tidak boleh ikut ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.

Jika semua anak melakukan hal-hal yang kecil bersama-sama, maka yang kecil ini terkumpul menjadi besar. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

 

1). Bagian teks di atas yang merupakan unsur pembuka adalah kalimat . . .

a. Tidak boleh ikut-ikutan orang yang tidak peduli lingkungan.

b. Lingkungan yang bersih, sehat, indah dan nyaman akan kita nikmati bersama.

c. Kita menghemat air, menanam pohon, menanam bunga di pot juga boleh.

d. Lingkungan yang bersih lingkungan yang sehat membuat kita sehat dan nyaman.

Jawaban: D

Baca juga: Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Tahun 2023 Pelajaran Penjaskes bersama Kunci Jawaban

 

2). Si Pelit

Seorang yang sangat pelit mengubur emasnya secara diam-diam di tempat yang dirahasian dalam taman dekat rumahnya.Tiap hari dia pergi ke taman untuk menghitung kembali uangnya barangkali ada yang hilang.

Suatu malam seorang pencuri mengawasinya, dan sudah bisa menebak apa yang dilakukan si Pelit itu, maka dengan diam-diam pencuri itu menggali harta karun tersebut dan membawanya pergi. Ketika si Pelit menyadari kehilangan hartanya, dia menjadi sangat sedih dan putus asa

Apa yang dilakukan Si Pelit untuk mengecek uangnya di tempat rahasia?

a. Selalu menggali lubang di taman

b. Tiap hari menghitung uangnya

c. Setiap malam pergi ke taman

d. Setiap saat pergi ke taman

Jawaban: B

 

3). Kemaren Rio berkelahi dengan temannya. Ketika dipanggil oleh wali kelas Rio tidak berani jujur. Dia pandai bersilat lidah di hadapan wali kelasnya. Teman lain yang menjadi saksi akhirnya bercerita kepada Ibu Gurunya. Akhirnya Rio mau mengakui semua perbuatannya.

Makna kata bersilat lidah dalam kalimat pada teks di atas adalah ...

a. Tidak Jujur

b. Suka berbohong

c. Ingin Menang Sendiri

d. Tidak percaya diri

Jawaban: C

 

4). SD kami memiliki koperasi sekolah. Setiap anggota harus membayar simpanan pokok dan simpanan wajib. Simpanan itulah yang menjadi modal koperasi. Karena pengurusnya jujur dan disiplin maka koperasi kami berkembang dengan pesat.

Bagaimana cara koperasi memperoleh modal yang cukup?

a. Semua anggota membayar simpanan wajib.

b. Semua anggota membayar simpanan pokok.

c. Pengurus harus bersikap jujur dan disiplin.

d. Anggota membayar simpanan pokok dan wajib.

Jawaban: B

Baca juga: Soal Ujian Sekolah SD Kelas 6 Semester 2 Kunci Jawaban Ujian Sekolah UTS dan Try Out Latihan

5). Satria adalah anak Sekolah Dasar kelas 6 yang hidup sebatang kara. Dia tinggal bersama kakek dan neneknya. Orang tuanya meninggal dunia karena menjadi korban dalam gempa ketika gunung di daerahnya meletus. Nenek dan kakeknya sangat menyayanginya sehingga hati Satriapun sedikit merasa nyaman walaupun orang tuanya sudah tiada sehingga Satria tetap bisa sekolah dengan biaya dari paman dan bibinya.

Tema dalam penggalan cerita di atas adalah ...

a. Pendidikan

b. Kasih sayang

c. Sosial budaya

d. Kemanusiaan

Jawaban: A

 

6). Ir. Soekarno sangat piawai berpidato. Beliau merupakan seorang . . . terkenal di dunia.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . .

a. Mentor

b. Nominator

c. Orator

d. Kolektor

Jawaban: C

 

7). Pak Doni bekerja sebagai anggota DPR dan mempunyai banyak usaha. Beliau tidak sombong, selalu membantu orang yang sedang kesusahan dan fakir miskin yang ada di lingkungannya. Meski banyak uang namun hidupnya sangat sederhana. Hal inilah yang membuatnya banyak disukai oleh warga sekitar di tempat tinggalnya.

Pak Doni dalam tokoh cerita di tas memiliki karakter ...

a. Arif

b. Rendah diri

c. Rendah hati

d. Bijaksana

Jawaban: B

8). Cermati teks di bawah ini!

(1) Masukkan adonan kue yang sudah disiapkan.

(2) Tunggu sampai adonan kue matang.
(3) Letakkan open di atas kompor.
(4) Nyalakan kompor dengan api sedang.
(5) Tutup pintu open.

Susunan yang tepat tentang petunjuk pemakaian open tersebut adalah….

a. 3 – 4 – 5 – 1 – 2

b. 3 – 4 – 1 – 5 – 2

c. 4 – 3 – 1 – 5 – 2

d. 4 – 3 – 2 – 1 – 5

Jawaban: D

Baca juga: Soal Ujian Sekolah IPS dan Kunci Jawaban SD Kelas 6 Tahun 2023

 

9). Fay adalah seorang penari terkenal. Meski usianya masih muda namun sudah banyak . . . tentang dunia tari yang digelutinya sejak kecil.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . . .

a. Memiliki koleksi tari

b. Juara festival lomba

c. Makan asam garam

d. Bergelut dengan tari

Jawaban: D

 

10). Ketika mendengar cerita anak itu saya . . . perasaan hingga ikut menangis.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ...

a. Terharu

b. Terbawa

c. Terusik

d. Terharu

Jawaban: B

 

11). Semua hasil musyawarah harus bisa dipertanggung jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Ejaan penulisan kata tercetak tebal tidak benar. Penulisan yang benar adalah

a. di pertangung jawab kan

b. diper tanggung jawabkan

c. dipertanggungjawabkan

d. di pertanggungjawab kan

Jawaban: B

 

12). Dito sedang dinasehati Bu Guru ketika bertengkar didalam kelas.

Pada kalimat tersebut terdapat ejaan yang salah. Pembetulannya adalah sebagai berikut:

a. Dito sedang dinasihati Bu Guru ketika bertengkar di dalam kelas.

b. Dito sedang di nasehati Bu Guru ketika bertengkar di dalam kelas.

c. Dito sedang di nasihati Bu Guru ketika bertengkar didalam kelas.

d. Dito sedang dinasehati Bu Guru ketika bertengkar didalam kelas.

Jawaban: A

 

13). Datanglah kerumahku pada ultahku ke-XII besuk siang ya Rin

Dalam kalimat diatas terdapat ejaan yang salah. Jika dibetulkan bunyi kalimat adalah . . .

a. Datanglah keperayaan ultahku ke XII besuk siang ya Rin.

b. Datanglah ke perayaan ultahku ke-12 besok siang ya, Rin!

c. Datanglah ke perayaan ultahku ke-XII besuk siang ya Rin.

d. Datanglah keperayaan ultahku ke 12 besok siang ya, Rin!

Jawaban: B

 

14). Cermati teks di bawah ini!

1) Penumpang berkata: “Pak Sopir, saya turun di dekat lampu merah itu.”
2) Penumpang berkata: “Pak Sopir saya turun di dekat lampu merah itu.”
3) Penumpang berkata, “Pak Sopir, saya turun di dekat lampu merah itu!”
4) Penumpang berkata, “Pak Sopir, saya turun di dekat lampu merah itu.”

Penempatan tanda baca yang tepat terlihat pada kalimat ...

a. 4)

b. 3)

c. 2)

d. 1)

Jawaban: D

 

15). Tolong bawakan buku ini ke perpustakaan Den, kata Bu Guru?

Penempatan tanda baca yang benar pada kalimat di atas adalah . . .

a. “Tolong bawakan buku ini, ke perpustakaan, Den kata Bu Guru!

b. “Tolong bawakan buku ini ke perpustakaan, Den” kata Bu Guru

c. “Tolong, bawakan buku ini ke perpustakaan Den, kata Bu Guru?

d. “Tolong bawakan buku ini ke perpustakaan Den” kata Bu Guru.

Jawaban: B

 

16). Seharusnya masyarakat tidak membuang sampah di sungai agar tidak banjir.

Kalimat tersebut merupakan kalimat ...

a. Permintaan

b. Anjuran

c. Saran

d. Kritik

Jawaban C

 

17). Cermati teks di bawah ini!
1) Bulan Februari ini adikku akan merayakan ulang tahunnya.
2) Peserta yang udah selesai mengerjakan soal bisa keluar lebih dahulu.
3) Klas berapakah petugas upacara hari Senen yang akan datang?
4) Warga sekolah yang tidak mentaati tata tertib akan kena sangsi.
Kalimat yang ejaannya paling benar adalah . . . .
a.. no 1
b. no 2
c. no 3
d. no. 4

Jawaban: C

 

18). Anis mewakili sekolahnya untuk maju mengikuti lomba menyanyi di tingkat Kabupaten. Namun dia tidak berhasil menjadi juara 1, dia hanya memperoleh juara 3. Kecil hatinya Anis merasa dirinya tidak bisa yang terbaik memberikan untuk sekolahnya. Bu Gurupun membesarkan hatinya agar Anis tidak bersedih terus.

Kalimat bercetak miring jika diperbaiki stukturnya menjadi . . .

a.. Anis merasa berkecil hati karena tidak bisa yang terbaik memberikan untuk sekolahnya.
b. Anis merasa berkecil hati karena tidak bisa memberikan yang terbaik untuk sekolahnya.
c. Anis merasa berkecil hati karena sekolahnya tidak bisa memberikan yang terbaik.
d. Anis merasa berkecil hati ke sekolahnya karena tidak bisa memberikan yang terbaik.

Jawaban: C

 

19). Penjual mainan berkata: ”Silakan memilih mainannya, Dik.”

Penempatan tanda baca pada kalimat tersebut yang salah adalah . . . .

A. tanda ” dan ,
B. tanda ”dan .
C. tanda : dan .
D. tanda : dan ,

Jawaban: B

 

20). Dalam pesta pernikahan itu, banyak tamu ... baju batik.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...

a. Mengenakan

b. Memakai

c. Memanfaatkan

d. Menggunakan

Jawaban: A

 

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

 

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 40 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 Terbaru 2023 Beserta Kunci Jawaban

 

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved