Berita NTT

Yance Kase, Jenazah Ke-56 Pekerja Migran Non-Prosedural Asal NTT Meninggal di Malaysia

Steven mengatakan bahwa Yance Kase diketahui meninggal dunia pada tanggal 22 Mei 2023 pukul 08.40 waktu setempat.

Editor: Rosalina Woso
POS-KUPANG.COM/JHO LENA
JENAZAH - Jenazah Yance Kase, pekerja migran non-prosedural asal TTS yang tiba di Bandara El Tari, Kota Kupang, Kamis 26 Mei 2023 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Christin Malehere

POS-KUPANG.COM, KUPANG - Jenazah pekerja migran non-prosedural bernama Yance Kase (57) asal Desa Oinlasi, Kecamatan Amanatun Selatan, Timor Tengah Selatan tiba di Bandara El Tari, Kota Kupang, Kamis 25 Mei 2023.

Jenazah Yance Kase menjadi urutan ke-56 pekerja migran asal NTT yang meninggal dunia di Malaysia yang telah merantau selama 20 tahun. 

Saat tiba di Bandara El Tari, jenazah Yance Kase dijemput oleh perwakilan keluarganya, Pdt. Ribka Missa bersama beberapa anak almarhum yang merantau di Kupang.

Ketika Jenazah Yance Kase dipindahkan dari Kargo Bandara ke dalam mobil jenazah, langsung disambut isak tangis dari anak-anaknya karena merasa kehilangan.

Baca juga: Gubernur Viktor Puji Sekda NTT Cosmas Lana: Orang yang Bagus dan Berpengalaman

Kepada POS-KUPANG.COM, Pdt. Ribka Missa selaku saudara Sepupu Kandung dari Yance Kase, mengaku selama 20 tahun merantau, Yance hanya satu kali pulang ke kampung halamannya.

"Dia hanya pulang satu kali selama merantau sekitar Tahun 2015, dan setelah itu belum pernah pulang," ungkap Ribka.

Terkait Jenazah Yance Kase, lanjut Ribka, sudah memiliki lima orang anak, tiga diantaranya sudah bekerja di Kupang, sedangkan dua anak lainnya masih kecil dan tinggal di kampung bersama suaminya.

Ribka mengaku sangat kaget saat mendengar kabar kematian Yance Kase, sehingga memutuskan bersama beberapa saudara untuk datang ke Kupang agar menjemput jenazahnya ke kampung halaman.

Petugas BP3MI NTT, Steven mengatakan bahwa Yance Kase diketahui meninggal dunia pada tanggal 22 Mei 2023 pukul 08.40 waktu setempat.

Baca juga: Dirjen Peraturan Perundang-undangan Gelar Bimtek di Kanwil Kemenkumham NTT

Steven menambahkan penyebab kematian Yance Kase berdasarkan keterangan dari KBRI Kuala Lumpur tercatat mengalami Kanker, Kencing Manis, dan Darah Tinggi, serta pihak keluarga menolak otopsi.

Pihaknya meminta kepada masyarakat yang berkeinginan untuk bekerja di luar negeri agar mengurus prosedur yang resmi agar lebih mudah dalam pengawasan pemerintah sekaligus menjamin hak pekerja migran. (zee)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM Lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved