Soal Ujian Sekolah

Soal Ujian Sekolah PJOK dan Kunci Jawaban SD Kelas 6 Tahun 2023

Soal Ujian Sekolah pelajaran PJOK dan Kunci Jawaban bagi SD Kelas 6 Tahun 2023

Editor: Hermina Pello
TribunPontianak
SOAL PJOK - Soal Ujian Sekolah PJOK dan Kunci Jawaban SD Kelas 6 Tahun 2023 

Jawaban : D

11. Perhatikan gambar dibawah ini!

Gerakan bertumpu

SOAL PJOK SD KELAS 6
SOAL PJOK SD KELAS 6 (TribunPontianak)

Gambar di satas menunjukkan gerakan bertumpu menggunakan ….

a. Tangan
b. Kepala
c. Kaki
d. Lutut

Jawaban : A

12. Salah satu manfaat melakukan olahraga bergantung ialah ….

a. Membentuk tubuh bagian kepala
b. Membentuk tubuh bagian kaki
c. Membentuk tubuh bagian lengan
d. Membentuk bagian panggul

Jawaban : C

13. Nama lain dari sikap bergantung….

a. Sit up
b. Back up
c. Pull up
d. Stand up

Jawaban : B

14. Tujuan sikap kapal terbang….

a. Melatih keseimbangan badan dan kaki
b. Melatih keseimbangan gerak tubuh
c. Melatih keseimbangan lengan tangan
d. Melatih keseimbangan kaki dan tangan

Jawaban : A

15. Perhatikan gambar dibawah ini!

SOAL PJOK SD KELAS 6
SOAL PJOK SD KELAS 6 (TribunPontianak)

Gerakan berputar

Gerakan di atas merupakan gerakan berputar …. Derajat

a. 3600
b. 2700
c. 900
d. 1800

Jawaban : C

16. Perhatikan gambar dibawah ini!

SOAL PJOK SD KELAS 6
SOAL PJOK SD KELAS 6 (TribunPontianak)

gerakan berputar ke belakang

Gerakan di atas merupakan gerakan berputar …. Derajat

a. 3600
b. 2700
c. 900
d. 1800

Jawaban : A

17. SKJ merupakan kependekan dari ….

a. Senam Kesehatan Jasmani
b. Senam Kelenturan Jasmani
c. Senam Kebuguran Jasmani
d. Senam Kesegaran Jasmani

Jawaban : D

18. “sebuah rangkaian senam yang diiringi musik yang bertujuan untuk menjaga kesehatan tubuh” Merupakan pengertian dari ….

a. Senam Kelenturan Jasmani
b. Senam Kesehatan Jasmani
c. Senam Kesegaran Jasmani
d. Senam Kebuguran Jasmani

Jawaban : C

19. Salah satu fungsi melakukan pemanasan sebelum melakukan senam, kecuali ….

a. Meningkatkan kelenturan
b. Menambah rasa sakit
c. Meningkatkan stamina
d. Meningkatkan sirkulasi darah

Jawaban : B

20. Gambar dibawah ini merupakan gerakan….

SOAL PJOK SD KELAS 6
SOAL PJOK SD KELAS 6 (TribunPontianak)

gerakan senam

a. Pemanasan
b. Inti
c. Pendinginan
d. Peralihan

Jawaban : A

Soal Essay

1. Sebutkan cara melakukan melatih keseimbangan sesuai gerakan pull up

Jawaban :

- Permulaan berdiri dengan kedua kaki rapat dan kedua tangan di samping badan.
- Rentangkan kedua tangan ke samping lurus sejajar bahu.
- Bungkukkan badan ke depan sejajar dengan lantai.
- Salah satu dahi diangkat lurus kebelakang hingga membentuk sikap kapal terbang. Tahan selama beberapa detik.

2. Sebutkan gerak dasar melayang sesuai gambar berikut dengan benar !

Jawaban:

- Berdiri tegak.
- Berjalan jinjit di atas palang kemudian kedua tangan merentang untuk menjaga keseimbangan.
- Sampai di ujung palang, melompat sambil berputar 180 derajat meninggalkan palang.

3. Sebutkan gerakan mendarat.

Jawaban :

Bagian untuk mendarat adalah ujung telapak kaki, diikuti dengan tumit dan persediaan kaki, lutut dan pinggul dibengkokan.

4. Apa pengertian dari Hand Stand dan apa tujuan melakukan gerakan ini?

Jawaban :

Berdiri dengan kepala. Bertujuan untuk melatih keseimbangan .

5. Apa tujuan melakukan gerakan kapal terbang?

Jawaban :

Bertujuan untuk melatih keseimbangan badan dan kaki.

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Soal Ujian Sekolah Penjaskes Kelas 6 2023 dan Kunci Jawaban Lengkap Pilihan Ganda PJOK, .
Editor: Madrosid

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved