KKB Papua
KKB Papua - Kronologi Penembakan Pria Asal Sulawasi Selatan di Distrik Ilaga Puncak
Orang tak dikenal, diduga bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB Papua menembak Irwan (26), Rabu 22 Maret 2023.
POS-KUPANG.COM, JAYAPURA - Orang tak dikenal, diduga bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata atau KKB Papua menembak Irwan (26), Rabu 22 Maret 2023 sekitar pukul 09.20 WIT.
Irwan yang berprofesi sebagai tukang ojek dieksekusi di pertigaan Jalan Kimak Distri Ilaga Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
Korban bukan merupakan orang asli Papua. Irwan berasal dari Jennae, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol Ignatius Benny Ady Prabowo menjelaskan mengenai kronologi kejadian.
Menburutnya, peristiwa naas itu bermula dari korban mengantar pelaku.
"Kejadian ini berawal dari seorang saksi melihat korban mengantarkan pelaku ke pertigaan jalan Kimak (batas jalan aspal)," terang Ignatius Benny Ady Prabowo.
Kemudian, pelaku turun dari sepeda motor. Korban menunggu pelaku untuk membayar ongkos ojek.
Tiba-tiba pelaku langsung mengeluarkan senjata api laras pendek jenis FN berwarna hitam dan menembak korban dari arah belakang.
"Dia menembak korban sebanyak satu kali,” ujar Ignatius Benny Ady Prabowo.
Baca juga: KKB Papua - Irwan Putra Sulsel Tewas Ditangan OTK, Lokasi Penembakan Persis di Tengah Kota
Saksi yang melihat kejadian tersebut langsung melarikan diri ke dalam rumah Kepala Dinas Sosial Kabupaten Puncak untuk mengamankan diri.
"Penembakan tersebut dilakukan oleh dua orang. Satu pelaku yang menembak korban dan satunya yang membantu pelaku pertama untuk menembak korban,” terangnya.
Tukang ojek yang menjadi korban penembakan, saat itu dibawa anggota Satgas TNI-Polri menuju Puskesmas Ilaga untuk diambil tindakan perawatan.
“Namun, setelah dalam proses perawatan di Puskesmas Ilaga, korban dinyatakan meninggal dunia,” ungkapnya.
Menurut Ignatius Benny Ady Prabowo, jenazah korban akan diberangkatkan ke kampung halamannya di Jennae, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, Kamis 23 Maret.