Prakiraan Cuaca
BMKG Keluarkan Peringatan, Waspadai Gelombang Tinggi di Laut NTT 24 - 26 Februari 2023
Prakiraan Cuaca Maritim NTT Hari Ini 24 Februari 2023, BMKG keluarkan peringatan, waspadai gelombang tinggi di Laut NTT 24 - 26 Februari 2023
POS-KUPANG.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ) mengeluarkan Peringatan terkait Cuaca NTT Hari Ini Jumat 24 Februari 2023. Dalam rilisnya pada laman bmkg.co.id, BMKG mengimbau masyarakat mewaspadai potensi Gelombang Tinggi di Laut NTT 24 - 26 Februari 2023.
Kepala Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang BMKG Syaeful Hadi di Kupang, Kamis 23 Februari 2023, mengatakan, gelombang laut sedang hingga tinggi di Laut NTT berisiko tinggi terhadap pelayaran perahu atau kapal nelayan maupun kapal feri
Dikatakan Syaeful Hadi, potensi gelombang tinggi 2,5 - 3 Meter berpotensi terjadi di Perairan Utara Flores, Laut Sawu bagian Utara, dan Samudera Hindia Selatan Sumba-Sabu.
Potensi gelombang ini, kata dia, perlu diwaspadai karena berisiko tinggi terhadap pelayaran kapal feri.
Baca juga: Prediksi BMKG Cuaca Maritim NTT 23 Februari 2023: Waspada Gelombang Tinggi 3,5 Meter di Perairan NTT
Selain itu, masyarakat juga diimbau untuk mewaspadai gelombang sedang 1,25 - 2,5 Meter di Selat Sumba bagian Barat dan Timur, Laut Sawu bagian Selatan, Selat Flores-Lamakera, Selat Alor-Pantar, Perairan Utara dan Selatan Kupang-Rote, Samudera Hindia Selatan Kupang-Rote.
Ia menjelaskan potensi gelombang sedang berisiko tinggi terhadap pelayaran perahu nelayan maupun kapal tongkang.
Lebih lanjut Syaeful mengatakan, hasil analisis kondisi sinoptik menunjukkan umumnya angin bertiup dari arah barat daya ke barat laut dengan kecepatan 1-7 Skala Beaufort.
Baca juga: Cuaca Maritim NTT Hari Ini, Waspada! BMKG Sebut Wilayah Laut NTT Masih Berpotensi Gelombang Tinggi
Ia mengingatkan pihak operator kapal serta nelayan di NTT agar terus mengikuti perkembangan informasi cuaca yang dirilis BMKG sebagai referensi untuk mendukung kegiatan pelayaran yang lebih aman. (ant/*)
Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS