Longsor Kupang

Longsor di Takari Kupang, BPBD Kabupaten Kupang Evakuasi Warga di Radius 1 Km

Kalak BPBD Kabupaten Kupang Semmy Tinenti yang dikonfirmasi mengatakan tindakan tersebut mereka ambil mengingat luasan longsor belum bisa diprediksi.

|
Editor: Eflin Rote
POS-KUPANG.COM/RYAN TAPEHEN
Alat berat sedang melakukan pembongkaran di lokasi longsor di Keluarahan Takari yang menimbun jalan trans nasional Timor Raya. 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Ryan Tapehen

POS-KUPANG.COM, OELAMASI - Warga yang berada di radius 1 Km di sekitar lokasi longsor di jalan Trans Timor Kelurahan Takari Kecamatan Takari Kabupaten Kupang diminta BPBD Kabupaten Kupang untuk segera mengevakuasi diri, Sabtu 18 Februari 2023.

Kalak BPBD Kabupaten Kupang Semmy Tinenti yang dikonfirmasi mengatakan tindakan tersebut mereka ambil mengingat luasan longsor belum bisa diprediksi.

Untuk menetukan luasan longsor juga BPBD Kabupaten Kupang membentuk tim kecil dan melakukan survei dengan menerbangkan drone memantau dari udara. Hasilnya akan disampaikan sehingga bisa mengambil keputusan atau kebijakan selanjutnya sudah bisa diperhitungkan.

Baca juga: Longsor di Takari, Kepala Kantor Geofisika Kupang Sebut Perlu Kajian Teknis Ungkap Penyebab Longsor

Dirinya juga menyampaikan upaya pembongkaran longsor juga sudah dilakukan sejak Jumat malam. Karena tidak berhasil alat berat keluar sementara sambil menunggu alat berat lebih banyak.

Mereka juga sudah mengambil kebijakan dengan membuat jalur darurat yang mengambil jalan lewat pinggir rumah warga sehingga rumah itu harus dibongkar dan sudah disepakati bersama dengan pemilik rumah.

Hal itu juga sudah mereka laporkan ke Bupati dan meteka juga sementara melakukan survey jalur alternatif lain. 

BPBD Kabupaten Kupang juga menyalurkan bantuan logistik bagi warga sekitar yang terdampak secara lansung longsor tersebut.

Baca juga: Longsor di Takari, Polres Kupang Buka Posko Bencana dan Lalu Lintas

Sementara Wakapolres Kupang Kompol Yulius Lau mengungkapkan untuk melancarkan atus lalu lintas satuan lalu lintas dan sabhara disiagakan di lokasi longsor.

Melalui Kapolsek Takari mereka juga menghimbau kepada masyarakat yang terdampak agar segera mengungsi dan itu sudah dilakukan segera setelah longsor.

"Kepolisian dan TNI juga memdukung penuh langkah yang diambil pemerintah," tegasnya. (ary)

Ikuti berita POS-KUPANG.COM di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved