Prakiraan Cuaca

BMKG: Waspada! Sirkulasi Siklonik Utara Australia Picu Cuaca Ekstrem di NTT Hari Ini 2 Februari 2023

Sebuah peringatan dini kembali dikeluarkan BMKG: Waspada! Sirkulasi Siklonik Picu Cuaca Ekstrem di NTT Hari Ini, Kamis 2 Februari 2023

Editor: Adiana Ahmad
ISTIMEWA
Peringatan Dini BMKG Cuaca NTT Hari Ini/ Ilustrasi Cuaca Ekstrem - BMKG: Waspada! Sirkulasi Siklonik di Utara Australia picu Cuaca Ekstrem di NTT Hari Ini 2 Februari 2023 

POS-KUPANG.COM - Sebuah peringatan dini kembali dikeluarkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BMKG ). BMKG mengimbau waspada, ada Sirkulasi Siklonik di Utara Australia yang dapat memicu Cuaca Ekstrem di NTT Hari Ini Kamis 2 Februari 2023.

Kepala Stasiun Meteorologi El Tari Kupang BMKG Agung Sudiono Abadi di Kupang, Selasa 31 Januari 2023, mengatakan, Sirkulasi Siklonik di perairan Utara Australia membentuk daerah perlambatan kecepatan angin di wilayah NTT yang dapat memicu Cuaca Esktrem di NTT. '

Karena itu, Masyarakat NTT diimbau untuk waspada terhadap dampat dari Cuaca Ekstrem seperti  hujan dan angin kencang. 

Dikatakan Agung Sudiono Abadi, daerah-daerah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat antara lain Kabupaten Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ngada, Nagekeo, Ende, Sikka, Flores Timur, Lembata.

Selain itu, Kabupaten Kupang, Timor Tengah Selatan, Timor Tengah Utara, Belu, Malaka, Alor, Sumba Timur, Sumba Tengah, Sumba Barat, dan Sumba Barat Daya.

Selain adanya Sirkulasi Siklon, Agung Sudiono Abadi juga menjelaskan, wilayah NTT juga masih berada di periode musim hujan kondisi suhu muka laut yang hangat dan kelembapan udara yang basah di tiap lapisan atmosfer.

Oleh sebab itu, masyarakat perlu terus meningkatkan kewaspadaan dini terhadap potensi dampak cuaca yang dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi seperti banjir, banjir bandang, tanah longsor.

Waspadai juga potensi angin kencang berdurasi singkat yang dapat menimbulkan pohon tumbang maupun kerusakan atap bangunan dan fasilitas umum lainnya.

Bagi masyarakat yang bermukim di wilayah dengan tebing atau curam, kata dia, patut lebih waspada ketika terjadi hujan dalam durasi waktu yang lama yang berpotensi menimbulkan banjir bandang maupun tanah longsor. (*/ant)

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved