Khazanah Islam

Bacaan Doa Setelah Sholat Taubat, Sholat Sunnah yang Dianjurkan Dilakukan Umat Islam

Simak doa setelah sholat, Sholat Sunnah, sholat taubat, salah satu Sholat Sunnah yang dianjurkan untuk dilaksanakan Umat Islam sekali seumur hidup

Editor: Yeni Rahmawati
ISTIMEWA
ILUSTRASI - Doa. Bacaan doa setelah sholat, sholat taubat, Sholat Sunnah yang Dianjurkan Dilakukan Umat Islam minimal sekali seumur hidup 

POS-KUPANG.COM - Berikut doa setelah sholat, sholat taubat, salah satu Sholat Sunnah yang dianjurkan untuk dilaksanakan Umat Islam.

Umat Islam minimal bisa melaksanakan Sholat Sunnah Sholat Taubat ini minimal sekali seumur hidup.

Umat Islam mari kita laksanakan Sholat Sunnah, sholat taubat, ada banyak Dalil yang menjadi dasar anjuran ditunaikannya sholat taubat .

Satu di antaranya yakni Hadist Rasulullah SAW yang berbunyi:

Dari Abu Bakar ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu, dia berkata:

Baca juga: Doa Setelah Sholat Maghrib, Juga Sholat Fradhu Lainnya dengan Urutan Dzikir dan Wirid Usai Sholat

“Aku pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا، ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّر – وفي رواية: فيحسن الوضوء – ، ثُمَّ يُصَلِّى – وفي رواية: ركعتين –، ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّه؛َ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ»، ثُمَّ قَرَأَ هَذِهِ الآيَةَ {وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَى مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ

Artinya:

“Tidaklah seorang (muslim) melakukan suatu perbuatan dosa, lalu dia bersuci – dalam riwayat lain: berwudhu dengan baik –, kemudian melaksanakan shalat – dalam riwayat lain: dua rakaat –, lalu meminta ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni (dosa)nya”. Kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca ayat ini (yang artinya), “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka, dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah, dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengatahui” (QS. Ali ‘Imraan:135)," (HR At-Tirmidzi, Abu Daud, Ibnu Majah dan Ahmad)

Sholat Taubat sendiri dilaksanakan sebagaimana Sholat Sunnah lain pada umumnya.

Baca juga: Urutan Dzikir dan Wirid Sesudah Sholat Maghrib, Lengkap dengan Doa Setelah Sholat Maghrib 

Yakni dua rakaat sekali salam .

Yang menjadi kekhasannya kemudian satu di antarany adalah anjuran memperbanyak Taubat dan memohon ampunan setelah Selesai Sholat Taubat .

Lantas, apa bacaan Doa setelah Sholat Taubat yang dianjurkan dibaca?

Simak selengkapnya dalam ulasan Khazanah Islam Tribun Pontianak edisi Sabtu 24 Desember 2022 berikut ini

Halaman
1234
Sumber: Pos Kupang
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved