Reshuffle Kabinet

Hasto Kristiyanto: Sudah Disodorkan ke Presiden Jokowi, Nama Calon Pengganti Menteri NasDem

Hasto Kristiyanto, Sekjen PDIP mengungkap fakta tentang kesiapan partainya menyambut reshuffle kabinet yang akan segera dilakukan Preside3n Jokowi.

Editor: Frans Krowin
POS-KUPANG.COM
SUDAH DISODORKAN - PDIP diam-diam sudah menyodorkan nama calon yang akan menggantikan menteri dari Partai NasDem. Fakta itu disampaikan Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto. 

POS-KUPANG.COM - Hasto Kristiyanto, Sekjen PDIP ( Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan ) mengungkap fakta tentang kesiapan partainya menyambut reshuffle kabinet yang akan segera dilakukan Presiden Jokowi.

"PDI Perjuangan  sudah menyodorkan nama calon pengganti menteri yang akan direshuffle. Namanya sudah ada di Bapak Presiden," ujar Hasto Bandung, Sabtu 28 Januari 2023.

Nama yang disodorkan itu, lanjut dia, sebagai masukan dari partai jika sewaktu-waktu Presiden Jokowi melakukan perombakan atau reshuffle kabinet sebagaimana yang diwacanakan belakangan ini.

Meski demikian, Hasto tak mengungkapkan siapa nama kader dan jabatan yang diusulkan untuk mengisi posisi menteri di kabinet Indonesia Maju itu.

Baca juga: Prabowo Subianto - Mardiono dan FX Rudi Temui Presiden Jokowi di Tengah Isu Reshuffle Kabinet

"Tentu sebagai partai kami memberikan masukan. Tapi terkait dengan nama, ada aspek-aspek teknis. Ini menyangkut masa depan seseorang. Kami mohon maaf jika tidak bisa menyampaikannya kepada publik," kata Hasto.

Dikatakannya, nama itu tidak bisa disampaikan karena ada etika dalam berpolitik. Apalagi itu merupakan hak prerogatif Presiden Jokowi.

ANGKAT BICARA - Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto angkat bicara terkait reshuffle kabinet yang belakangan ini ramai didiskusikan pelbagai kalangan. Bahwa ia telah beri masukan kepada Presiden Jokowi terkait rencana itu. Bila nantinya ada kursi kosong, maka akan ditempati oleh kader dari PDIP.
ANGKAT BICARA - Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto angkat bicara terkait reshuffle kabinet yang belakangan ini ramai didiskusikan pelbagai kalangan. Bahwa ia telah beri masukan kepada Presiden Jokowi terkait rencana itu. Bila nantinya ada kursi kosong, maka akan ditempati oleh kader dari PDIP. (POS-KUPANG.COM)

Hasto juga tak mengungkapkan, kapan dan di mana PDIP menyodorkan nama kadernya untuk menjadi calon menteri itu.

Menurut Hasto, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri sering bertemu dengan Jokowi, baik di Istana Merdeka hingga Istana Batu Tulis, Bogor.

"Kalau kita berpolitik, kalau kita bertemu dengan Pak Jokowi, di Istana Merdeka maupun di Batu Tulis dan juga di tempat-tempat lain," tutur Hasto.

Di sisi lain ia menegaskan, bahwa hak prerogatif presiden untuk memutuskan siapa yang akan di-reshuffle ataupun siapa tokoh yang bakal menggantikannya.

"Kalau reshuffle kan hanya bisa terjadi atas kehendak bapak presiden dan itu kewenangan bapak Presiden," jelas dia.

Belakangan santer disebut Presiden Jokowi akan melakukan reshuffle pada 1 Februari 2023 yang bertepatan dengan Rabu Pon di kalender Jawa.

Baca juga: Hasto Angkat Bicara Soal Reshuffle Kabinet: Kalau Ada Kursi Kosong, Nanti akan Diisi Kader PDIP

Jokowi memang kerap mengambil atau mengumumkan keputusan penting pada Rabu Pon atau Rabu Pahing berdasarkan kalender Jawa.

Misalnya, Jokowi pertama kali melakukan reshuffle pada Rabu, 12 Agustus 2015.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved