Khasanah Islam

Jadwal Puasa Rajab 2023, Hukum Puasa Bulan Rajab, Keutamaan Bulan Rajab Sebelum Ramadhan

Bulan Rajab adalah bulan yang penuh keistimewaan dalam Islam. Selama 10 hari di Bulan Rajab dianjurkan bagi ummat Muslim untuk Puasa Rajab.

Editor: Hasyim Ashari
Tribun Jateng
PUASA RAJAB - Bulan Rajab adalah bulan yang penuh keistimewaan dalam Islam. Satu di antaranya dianjurkan untuk Puasa Rajab. 

POS-KUPANG.COM - Bulan Rajab adalah bulan yang penuh keistimewaan dalam Islam. Selama 10 hari di Bulan Rajab dianjurkan bagi ummat Muslim untuk Puasa Rajab.

Puasa rajab adalah puasa sunah yang mempunyai keistimewaan dengan ganjaran pahala berlipat dari Allah SWT. Hal tersebut dijelaskan dalam hadis berikut:

"Barang siapa berpuasa di bulan Rajab satu hari, maka laksana ia puasa selama sebulan. Apabila puasa 7 hari maka ditutuplah untuknya pintu neraka jahanam. Apabila puasa 8 hari maka dibukakan untuknya 8 pintu surga. Dan apabila puasa selama 10 hari maka Allah SWT akan mengabulkan semua permintaannya." (HR. Thabrani)

Doa Buka Puasa Rajab

Sesuai dengan anjuran Rasulullah, bacaan doa buka puasa rajab sebaiknya dilafalkan setelah membatalkan puasa atau setidaknya sudah minum air terlebih dahulu.

Baca juga: Ucapan Selamat untuk Kerabat Bagi di WA & Sosmed Sambut Isra Miraj setiap 27 Rajab Senin 28Februari

ذَهَبَ الظّـَمَأُ وَابْتَلّـَتِ الْعُرُوقُ، وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

Dzahabazh zhoma'u wabtallatil'uruqu wa tsabatal ajru insya Allah.

Artinya: "Telah hilanglah dahaga, telah basahlah kerongkongan, semoga ada pahala yang ditetapkan, jika Allah menghendaki."

Membaca doa buka puasa sesudah membatalkan puasa bertujuan agar memperoleh hal-hal yang disunakan secara sempurna, dan berharap puasa tersebut diterima oleh Allah SWT.

Jadwal Puasa Rajab 2023

1 Rajab 1444 Hijriah jatuh pada Senin, 23 Januari 2023. Artinya, saat ini telah memasuki bulan Rajab sehingga Muslim dianjurkan untuk melakukan puasa sunah.

Anda bisa melaksanakan puasa rajab selama sepuluh hari penuh atau selang-seling. Berikut jadwal Puasa Rajab 2023.

1 Rajab 1444 Hijriah: Senin, 23 Januari 2023

2 Rajab 1444 Hijriah: Selasa, 24 Januari 2023

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved