Jumat, 1 Mei 2026

Cuaca Ekstrem

Cuaca Ekstrem, Pemilik Rumah Rusak di Flores Timur Segera Terima Bantuan Material

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Flotim menyebutkan sebanyak 360 rumah, fasilitas umum dan tempat usaha rusak diterjang angin puting

Tayang:
Editor: Edi Hayong
POS-KUPANG.COM/PAUL KABELEN
KORBAN - Rumah warga di Kota Larantuka, Kabupaten Flores Timur dirusaki angin puting beliung 

Laporan Reporter POS-KUPANG.COM, Paul Kabelen

POS-KUPANG.COM, LARANTUKA- Dampak dari Cuaca Ekstrem, pemilik rumah rusak akibat terjangan angin puting beliung di Kabupaten Flores Timur (Flotim) segera menerima bantuan material pasca tim verifikasi memastikan kebenaran data kerusakan yang dimasukan.

Berdasarkan data kerusakan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Flores Timur, menyebutkan sebanyak 360 rumah, fasilitas umum, dan tempat usaha rusak diterjang angin puting beliung.

"Ini data perkembangan terakhir per pukul 20.00 Wita," ujar Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Flores Timur, Avelinga Manggota Halan, Rabu 4 Januari 2023.

Ia mengatakan, Pemerintah melalui Pelaksana Tugas (Plt) Sekda Flotim, Petrus Pedo Maran telah menegaskan kepada para Camat, Lurah, dan Kepala Desa bahwa batas akhir pelaporan kerusakan terjadi pada tanggal 6 Januari 2023 pukul 10.00 Wita.

Setelah tanggal dan waktu yang ditentukan, jelasnya, tim verifikasi yang terdiri dari sejumlah instansi terkait akan turun ke semua wilayah terdampak untuk memastikan kebenaran data sehingga bantuan material seng, kayu usuk, dan paku bisa disalurkan berdasarkan acuan data yang valid.

"Tim verifikasi ada harus turun melakukan kajian. Jadi kita batasi pelaporan kerusakan tanggal 6 Januari 2023 tepat pukul 10.00 Wita," jelasnya.

Dijelaskan, pihaknya hanya diberi waktu satu hari verifikasi, namun akan disesuaikan dengan kondisi mengingat banyaknya total kerusakan tersebar di daratan Flotim, Pulau Adonara, dan solor.

"Kita satu hari verifikasi. Arahan dari pak Penjabat Bupati bahwa bantuan seng, usuk, paku seng, dan paku panjang diberikan karena itu yang paling dibutuhkan pemilik rumah rusak," tandas Avelina Hallan.

Menurut dia, bantuan material bukan diberikan dalam jumlah yang merata, tetapi berdasarkan kondisi kerusakan. Semua tim akan dibagi dalam kelompok dan menyebar sesuai lokasinya masing-masing.

"Nanti berdasarkan verifikasi. Kalau rumah rusak ringan pasti dapatnya lebih sedikit dari pemilik rumah rusak berat," katanya.

Baca juga: Cuaca Ekstrem,39 Rumah Rusak Diterjang Angin Kencang, Flores Timur Nyatakan Tanggap Darurat Bencana

Hingga saat ini, kondisi cuaca mulai landai. Angin kencang dan guyuran hujan tidak se-ekstrem kemarin hingga membuat warga kuatir.

Meski demikian, semua warga diharapkan tetap waspada beraktivitas di tempat rawan seperti sekitar pohon, bangunan rapuh, dan dekat bukit rawan longsor.(*)

Ikuti Berita POS-KUPANG.COM lainnya di GOOGLE NEWS

Sumber: Pos Kupang
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved