Berita Manggarai

Tanaman Pisang di Manggarai Diduga Terserang Penyakit Darah, Buahnya Mengeluarkan Cairan Kuning

Sejenis penyakit langka pada tanaman pisang yang merusak buahnya sedang melanda wilayah Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Editor: Agustinus Sape
POS-KUPANG.COM/HO
Dua petani di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai, memperlihatkan buah pisang yang rusak terserang penyakit langka. 

POS-KUPANG.COM - Sejenis penyakit langka pada tanaman pisang yang merusak buahnya sedang melanda wilayah Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Penyakit ini diduga sudah meluas di wilayah Kabupaten Manggarai meskipun ada wilayah yang masih aman hingga saat ini.

Satu contoh kasus penyakit langka yang menyerang tanaman pisang ini terjadi di Kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat.

 

Menurut laporan Flori Jebatu dari Kampung Nanu, Rabu 28 Desember 2022, fenomena penyakit langka ini belum sempat dilaporkan kepada Pemerintah Kecamatan Cibal Barat, namun sudah ditemukan para petani di kampung Nanu sejak tiga minggu lalu.

Flori menjelaskan penyakit yang menyerang tanaman pisang itu memperlihatkan daun yang mengering sebelum waktunya.

Buah pisang, lanjut Flori, tampak berwarna kuning atau coklat dan mengeluarkan cairan berwarna kuning seperti minyak goreng meskipun sebenarnya belum matang.

pisang kena penyakit di Nanu Manggarai_02
Penampakan buah pisang dan jantung pisang yang terkena penyakit langka di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai NTT.
Pisang penyakit di kampung Nanu Manggarai_03
Penampakan buah pisang dan jantung pisang yang terkena penyakit langka di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai NTT.
pisang penyakit di Nanu Manggarai_04
Penampakan pohon pisang yang terserang penyakit langka di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai, NTT.
Pisang penyakit di Nanu Manggarai_05
Penampakan buah pisang dan jantung pisang yang terkena penyakit langka di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai NTT.

 

jantung pisang penyakit_02
Penampakan jantung pisang penyakit di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai NTT.
batang pisang penyakit di Nanu Manggarai_06
Penampakan batang pisang yang terserang penyakit langka di kampung Nanu, Desa Lenda, Kecamatan Cibal Barat, Kabupaten Manggarai, NTT.

Ketika gambar-gambar pisang yang terserang penyakit langka ini dikroscek ke grup WA warga kampung Cumpe, Desa Golo, Kecamatan Cibal,  ada yang mengakui penyakit tersebut sudah meluas di Manggarai, namun belum ditemukan di kampung Cumpe.

"Di Manggarai sudah meluas. Untuk sementara di kampung (Cumpe) belum terkena virus ini," respons Teodorus Taram, warga Cumpe yang juga pegawai di Pemkab Manggarai.

Namun, setelah membuka website Kementerian Pertanian untuk mengetahui jenis penyakit yang menyerang tanaman pisang, dari penjelasan dan kecocokan gambar buah pisang, penyakit yang menyerang tanaman pisang di kampung Nanu tersebut sangat mirip dengan penjelasan dan gambar pisang yang terserang Penyakit Darah pada website Kementerian Pertanian. 

Jenis-jenis penyakit pada tanaman pisang

Mengutip http://cybex.pertanian.go.id/, ada lima jenis penyakit yang menyerang tanaman pisang, yakni Penyakit Layu Fusarium (Penyakit Panama), Penyakit Layu Bakteri (Penyakit Moko), Penyakit Darah, Bercak Daun (Sigatoka), dan Penyakit Kerdil Pisang.

1. Penyakit Layu Fusarium (Penyakit Panama)

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved