Video Viral

Video Viral TikTok, Tutur Sejarah Adat Kawin-Mawin Kepala Suku Desa Takpala Kampung Adat di Alor.

Video Viral TikTok memperlihatkan seorang Kepala Suku, Desa Takpala Dalam tayangan Video Viral TikTok tersebut, ketika bapak Tinus Kafelkai

Editor: Ferry Ndoen
Video Viral
ADAT - Tutur sejarah adat kawin-mawin oleh kepala suku, Desa Takpala 

POS_KUPANG.COM - beredar sebuah Video Viral TikTok memperlihatkan seorang Kepala Suku, Desa Takpala (kampung Tradisional) membahas kehidupan adat masyarakat Kabupaten Alor (kawin Mawin).

Dalam tayangan Video Viral TikTok tersebut, ketika bapak Tinus Kafelkai(Ketua adat), menuturkan sejarah adat-istiadat dari Alor Pantar-Alor Kolana

Dalam Video Viral TikTok Beliau menegaskan adat peminangan seputar suku Abui Neng (suku gunung besar).

Di Video Viral TikTok tersebut, bapak Tinus mengulas kembali bagaimana para peneliti asing yang datang untuk menganalisis kehidupan adat istiadat masyarakat di Alor

Dia  menggumi tentang adat perkawinan yang dijelaskan oleh kepala suku kampung tradisional itu sesuai Video Viral TikTok .

Baca juga: Kuliner Khas NTT, Daging Babi Rebus Menu Orisinal Menjelang Perayaan Natal 25 Desember 2022

“orang Takpala Menunjukan budaya kawin-mawin, disitu orang kagum pak” singgungnya.

Video Viral TikTok dimana adat kawin-mawin yang di tutur yakni peminangan mempelai pria kepada mempelai wanita harus mengenakan pakaian adat.

Dan harus meminang perempuan dengan membawa siri pinang yang utuh. Pinang yang di bawa oleh mempelai pria harus benar-benar disukai dan dicintai keluarga mempelai wanita.

“pertama adat laki-laki membawa siri pinang, didalam pinang tidak boleh ada bolong. Kalau bolong, mohon maaf kacung perkawinan di kemudian” jelasnya.

Video Viral TikTok  tersebut viral ketika diunggah oleh salah satu akun media sosial tiktok @PUTRa_gimbal, Rabu 20 Desember 2022.

Dalam tayangan video tersebut bapak Tinus Kafelkai juga menambahkan bahwa tidak heran kalau orang asing masa bodoh dengan kita

Hal ini karena mereka sudah tahu sejarah kehidupan maupun adat istiadat di Kab. Alor.

“Disitu peneliti yang beberapa orang dari luar, Amerika, Australia, Jepang dan Jerman 4 orang yang dikawal oleh orang Indonesia datang meneliti.

Jadi jangan heran pak, orang luar lebih tahu kita punya kehidupan yang ada di kabupaten Alor.

Ketika mereka mau masa bodoh dengan kita.? Mereka sudah tahu. Indonesia baru kemarin.”

Hal tersebut pun mendapat perhatian netizen lewat komentar mereka:

@Muh_Zat “orang luar lebih tahu”itu intinya…..”ayo petinggi negeri berbuat sesuatu untuk menjaga tanah air Indonesia.

Lukas Ronaldo Maidata

Ikuti berita POS-KUPANG.com di GOOGLE NEWS

 

 

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved